Рождественский хлеб с клюквой и орехами
В преддверии Рождества хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего рождественского хлеба, ароматы которого сразу поднимут праздничное настроение
Ингредиенты
мука ржаная | 300 г |
---|---|
мука цельнозерновая | 300 г |
дрожжи сухие | 11 г |
кардамон | 1,5 ч.л. |
семена фенхеля | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
цедра апельсина | 1 шт |
кефир (или пахта) | 500 мл |
хлебный сироп (или темный сахарный) | 100 мл |
растительное масло | 50 мл |
фундук | 100 г |
клюква сушеная | 100 г |
Пропитка | |
вода | 2 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
1. В большой миске смешайте оба вида муки, дрожжи и все вкусовые добавки. Добавьте теплый кефир и сироп и замешайте тесто (проще всего деревянной ложкой). Тесто будет влажное и липкое. Затем добавьте растительное масло и промешайте. В конце добавьте целые орехи и клюкву. Накройте миску полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте около часа.
2. Разогрейте духовку до 180С. Сформируйте из подошедшего теста 2 небольшие лепешки (диаметр 16 см). Накройте полотенцем и дайте еще подойти полчаса.
3. Сделайте вилкой несколько углублений в лепешках и выпекайте хлеб около 45 минут. Когда пройдет 20 минут выпекания, выньте хлеб из духовки и быстро пропитайте их сахарным сиропом и выпекайте дальше. Дайте хлебу остыть и подавайте со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7272-rozhdestvenskiy-khleb-s-klyukvoy-i-orekhami