Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Постный ягодный пудинг (без масла)

5 17

Увидела я как то в Кулинарном поединке Ягодный пудинг. И таааак его захотелось, а нельзя. Пасхальный пост. ни масла нельзя ни молока. И вспомнился мне рецепт Молочной коврижки которую я делала на растительном "молоке".
С разрешения Олеси и Яны выставляю Постный ягодный пудинг.

Ингредиенты

для теста
"молоко" 2 стакана
сахар 1,5-2 стакана
мука 500 г (муки может уйти меньше или больше. в зависимости от сорта "молока" и самой муки. нам нужна консис
разрыхлитель 1 пакетик (8 гр)
ванилин, цедра лимона, апельсина на выбор и вкус
для ягодной основы
ягоды или фрукты
немного сахара
немного крахмала
ароматизаторы
ваниль, корица, цедра

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Рецептов полезного растительного "молока" на сайте много. Маша проделав огромную работу показала нам различные виды. За что ей большое спасибо. Для пудинга молоко можно не процеживать , а использовать вместе со "жмыхом". Или же для пудинга можно купить готовое "молоко".
Такой пудинг я делала с кокосовым, миндальным и овсяным молоком. Каждый вариант хорош по своему.

мне понравилось когда ягод много , а теста мало.
Обычно использую замороженные вишни, малину, чернику, клубнику. Так же делала с яблоками и корицей. В холодную погоду очень подходит такой вариант. Сейчас жду свежих фруктов -ягод. Слив, абрикосов. . Хочу попробовать клубнику с ревенем и ванилью.
Заранее замочить молоко. Два три часа хватит.

Разложить ягоды в желаемом количестве по формочкам. ( я наполняю до половины). В каждую формочку добавить не полную ложку сахара и крахмал на кончике чайной ложки. Ароматизаторы по желанию.
Крахмал можно добавлять "по вкусу". Чем его больше тем гуще будет ягодная основа . Превратится в густой пудинг . После остывания можно будет даже аккуратно вытащить из формочки. Я же люблю когда ягодная основа остаётся жидкая , как соус.

Для теста добавить сахар в молоко и размешать венчиком, добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать венчиком до однородности. Если надо добавить муку.

Разлить тесто по верх ягод в желаемом количестве.
В рецепте коврижки Яна советует выдержать тесто 1 час , а потом выпекать. Я проделываю вышеописанную процедуру, а потом включаю духовку. 10-15 минут пока духовка нагревается до 180 градусов мои заготовки соят.
Выпекать 30-40 минут до румяной корочки.
Такой пудинг можно выпекать и в большой форме регулируя сахар и крахмал по вкусу

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7256-postnyy-yagodnyy-puding-bez-masla