15 декабря 2012

Варенье айвовое

Варенье айвовое 2 11

На сайте много разных рецептов айвового варенья , но мой отличается немного технологией.


Рецепт взят из книги " о вкусной и здоровой пище" издания 80-х. подделала немного на свой вкус , но главную идею -изюминку исполняю более 10 лет , а мама ещё больше.
по рецепту фрукты и сахар берутся 1:1 мне так очень сладко . на 3кг фруктов я беру 2,5кг сахара

Ингредиенты

айва 3 кг
сахар 2,5 кг
вода

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

вся изюминка рецепта в приготовлении дополнительного пиктина для варенья. Для этого мы не будем выкидывать сердцевины с косточками и жёсткие места около середины, а также тёмные пятна на кожуре - кроме гнили разумеется.
Айву помыть- потереть хорошо чтоб убрать налёт, я делаю это жёсткой стороной губки.
Порезать произвольно. От размеров зависит и жёсткость фруктов в варенье . Мне нравятся как цукаты жестковатые , для этого надо резать потоньше, раньше я резала на тонкие брусочки примерно 0,5 см толщиной
теперь для удобства набратия ложкой режу на кубики потолще , чтоб и мягче выходили.
В оригинальном рецепте подготовленые фрукты заливались водой и кипятились около 10 минут, я так не люблю , айва становится очень мягкой, но форму сохраняет.
Я засыпаю подготовленые кубики сахаром

и пока они стоят принимаюсь за "обрезки" в нашем сличае полезное сырьё для пиктина.

В небольшую кастрюльку сложить наши "отходы" и залить водой , она должна покрывать сырьё на два три пальца , можно и больше.
Если Вы хотите предварительно отварить айву , то используйте сцеженую жидкость от неё и для "отходов".
Поставить кастрюльку вариться, как закипит уменьшить огонь и варить минут 15-20. или до испарения основной жидкости .
Должно выйти около стакана.
Хорошо процедить. Получится мутная на вид жидкость которая как очень жидкий сироп, ну не совсем как вода.

Вот это и есть наш дополнительный пиктин. Вылить его в кастрюлю с айвой и сахаром и поставить её на огонь ,

Помешивая довести до кипения и поварить 15-20 минут. дать остыть , повторить ещё , на этот раз 20 минимум . Я оставляю варенье остыть и смотрю на сироп, если мне нравится его консистенция то раскладываю по банкам обдатым кипятком. Если нет кипячю ещё минут 10-20.
Сироп у такого варенья получается очень интересным . С другими фруктами такого не замечала . Он не льющийся , а как размешаный десерт желе , не очень легко сливается с ложки, на фото это видно, ну интересный

эта нить держалась долго

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
11 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из яблок на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

10 лет назад

Несу устный отчет.Варенье получилось вкусным ароматным!Готовить не хлопотно.Спасибо!

Ответить

10 лет назад

Zabavka Валентина , спасибо что воспользовались рецептом, рада что пришлось по вкусу

Ответить

9 лет назад

вкусно

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Варенье айвовое от EIPHNH EIPHNH
добавить рецепт