Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе
Почему то все знают итальянские АНТИПАСТИ и испанские ТАПАС , а вот про греческие МЕЗЕДЕС ещё за пределами Греции не слышала . Мезедес - это целая катигория закуcочных блюд , холодных или горячих . Правда из них может состоять и целый обед . Обычно это делается в больших компаниях под ципуро-домашний самогон или узо- анисовая водка и реже под вино.
По традиции и в оригинале Саганаки делается в печи или духовке, сейчас из за быстроты многие делают на сковороде, так делаю и я
таким же образом можно приготовить и мидии, очищеные или вместе с панцирем хорошо промыв их.
Ингредиенты
креветки | 250 г |
---|---|
томаты в собственном соку, летом свежие | 300 г |
лук репчатый | 1 шт |
сыр фета | 100 г |
чеснок | 1 зубчик |
масло оливковое, перец, соль, орегано |
Общая информация
Креветки (Гаридес) промыть и дать лишней воде стечь
лук порезать не сильно мелко
порубить чеснок
томаты помять вилкой
Сначала приготовить соус.
Подогреть масло на сковороде и положить сначала чеснок , а потом и лук,
потомить до золотистого цвета и мягкости.
Добавить томаты вместе с жидкостью и уварить соус до густой консистенции,посолить и хорошо перемешать
если делать саганаки с фетой , солить не обязательно так как сам сыр уже солёный и передаст свою соль соусу
Когда соус загустеет добавить креветки (гаридес) и перемешать.
В этом момент добавить фету нарезанную кубиком.
Накрыть крышкой и прогреть пару минут, до приготовления креветок. Они готовятся очень быстро.
Как покраснеют, то готовы. Добавить орегано и перец и отключить.
Дать постоять ещё пару минут . Креветки пустят сок и разбавят соус до нужной консистенции
нельзя переваривать креветки- они станут сухими и жёсткими
Дле духовки положить промытые креветки в огнеупорную форму и залить приготовленым соусом, посыпать фетой и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах.
Кали орекси.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7096-garides-saganaki-krevetki-v-tomatnom-souse