Пляцек "Небо в роті"
А по-русски "Небо во рту" или, скорее всего "Облако во рту"... В общем, что бы там ни было, лишь бы вкусно...
Вариантов этого пляцека множество, предлагаю один из них.
Ингредиенты
яблочная начинка | |
---|---|
яблоко | 5 шт (крупных) |
сахар | 5 ст.л. |
лимонный сок | 1 ст.л. |
ванилин | по вкусу |
корица | по вкусу |
сливки жирные или домашняя сметана | 2 ст.л. |
соль | щепоть (по желанию, чтобы оттенить вкус) |
мусс | |
сливки жирные | 400 мл |
молоко сгущенное (у меня было с какао) | 200 мл |
желатин | 20 г |
соль | щепоть (по желанию, чтобы оттенить вкус) |
глазурь | |
шоколад темный | 200 г |
сливки жирные | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
(форма 22-24 см)
Бисквит ваш любимый на 4-5 яйцах.
Испечь, оставить до полного остывания, разрезать на 2 коржа.
Яблочная начинка:
Яблочки очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу, лимонный сок, уваривать до мягкости.
Добавить сливки и варить еще минут 5-7, выключить, добавить ванилин, перемешать.
В разъемную форму выложить один корж, нанести теплую начинку, поставить в холод.
Пропитывать корж ничем не надо, т.к. в яблочной начинке будет достаточно карамельно-яблочно-сливочной пропитки.
Мусс:
Желатин замочить согласно инструкции. Растопить на медленном огне.
Холодные сливки взбить до мягких пиков.
В растопленный желатин ввести половину сгущенки, перемешать, соединить со второй половиной.
Сливки ввести в сгущеную смесь в три приема, аккуратно перемешивая в одном направлении.
Достать корж с начинкой из холодильника, нанести половину мусса.
Насыпать слой дробленых орехов (кол-во на ваш вкус)
Выложить второй корж, нанести оставшийся мусс, разровнять и поставить в холод на час-полтора.
Глазурь варите сами по своему вкусу или:
200 г темного шоколада
2-3 ст.л. жирных сливок
Шоколад растопить на водяной бане, ввести теплые сливки, размешать до однородной глянцевой смеси.
Нанести глазурь на торт и поставить в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7076-plyatsek-nebo-v-rot