Панна котта с вишневым соусом
Панна котта - panna cotta - знаменитый итальянский десерт
Традиционно готовится из сливок, сахара и ванили. А дальше - Ваша фантазия!
Я рецепт нашла на одном из кулинарных форумов - автору большое спасибо! - и немного переделала.
Ингредиенты
сливки (у меня 10% жирности, можно и жирнее) | 400 г |
---|---|
сахар | 4 ст.л. |
быстрорастворимый желатин | 2 ч.л. |
цедра одного лайма (зеленая часть) | |
сок половины лайма | |
немного растительного масла без запаха для смазывания формочек | |
для соуса | |
замороженная вишня (можно свежую) | 300 г |
красный портвейн (можно заменить на другое красное вино) | 200 мл |
сахар | 100 г |
уксус бальзамический | 2 ст.л. |
сок половины лайма |
Общая информация
Совет
Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке желатина и изменяйте его количество согласно предписаниям :)
Приготовить крем. В кастрюлю вылить сливки, положить сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. На маленьком огне дать покипеть 3-4 минуты, снять с огня.
В горячий крем тоненькой струйкой высыпать желатин,тщательно помешивая до полного растворения (мне пришлось крем процедить, так как желатин полностью не растворился ).
Добавить в крем цедру и сок лайма.Еще раз все хорошо перемешать.
Формочки слегка смазать маслом. Крем разлить по формочкам, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей окунуть формочки в горячую воду на несколько секунд, перевернуть на тарелки и полить соусом.
Приготовить соус. Вишни разморозить. Смешать вишни, портвейн, бальзамический уксус и сок лайма в кастрюле. Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить на медленном огне минут 30 (до несильного загустения). Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Можно хранить в холодильнике, но подавать лучше не слишком холодным.
* Попробуйте заменить лайм на лимон.
** У меня получилось три формочки с кремом. Соус еще остался. Он очень вкусный (можно кушать с мороженным или вместо варенья).
*** Готовить лучше всего за сутки до подачи.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5679-panna-kotta-s-vishnevym-sousom