«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт
Десерт предлагаю без выпечки, вне сезонов… с нежной… кремовой… гладкой… шоколадной структурой и играющим, ненавязчивым апельсиновым ароматом, на рассыпчатой ореховой основе из бисквитного печенья… вот они, счастливые мгновения всех сластен
«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт
Ингредиенты
для основы | |
---|---|
печенье бисквитное | 100 г |
жареные орехи миндаль (можно чистить или нет) | 50 г |
сливочное масло | 70 г |
для крема | |
молоко | 200 мл |
сливки жирные от 35% | 200 мл |
яичные желтки | 4 шт |
шоколад темный | 150 г |
сахар | 50-60 г |
крахмал кукурузный | 25 г |
цедра 1 апельсина |
Общая информация
Сложность
Средний
1. Измельчить печенье и порубить мелко миндаль. Растопить сливочное масло и смешать с крошкой печенья и орехов. (у нас почему-то проблема с бисквитным печеньем в продаже, покупаю фасованное, в пачках, иногда импортное, когда наше «типа бисквитное», на развес не видела, сколько спрашивала, не продают чистое бисквитное. Поэтому можете использовать похожее печенье по структуре, важно не приторное и хрустящее.)
2. Подготовить форму и пергамент для выпечки. (или пищевую пленку) Я использую разъемную форму для торта 20 см. Подойдет в принципе любая форма примерно в таких параметрах, только затем нужно будет готовый торт очень аккуратно приподнять за пергамент и перенести на блюдо, чтобы не развалить основу, она хрупкая. (Не добавляйте больше масла, печенье должно остаться рассыпчатым.) Застелить форму пергаментной бумагой с бортами и высыпать печенье, оставив 1-1,5 ст. л. для верха. Утрамбовать равномерно и убрать в холодильник.
При изъятии из бумаги бортик торта выглядит не слишком опрятно, к примеру, как у меня,
поэтому, если подаете торт гостям немного обрежьте края ножом, будет гладко и красиво (а если использовали пленку, можно попробовать аккуратно разгладить крем ножом), особенно если торт перед подачей и нарезкой хорошо охладить на нижней полке холодильника или в том месте, где ниже температура. Или убрать в морозильную камеру в тот отдел, где выше температура.
3. Пока схватывается основа сделать крем: Сливки смешать с молоком, добавить тертую цедру апельсина, поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня и остудить.
4. Миксером взбить яичные желтки с сахаром в пышную легкую светлую массу, не переставая взбивать добавить крахмал и влить постепенно, тонкой струйкой едва теплое молоко. Взбивать массу еще несколько секунд. Перелить крем в кастрюлю. На слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. На маленьком огне проварить, активно помешивая крем минут 5-6 до загустения. Снять с огня и добавить разломанный шоколад.
Перемешать до полного растворения. Дать крему остыть немного, чтобы был чуть теплый, периодически можно размешивать массу.
В этот раз использовала 100 г. черного шоколада до 60% и 50 г. молочного шоколада.
5. Вылить крем на основу из печенья, разровнять поверхность. Присыпать оставшейся крошкой из печенья и орехов и убрать в холодильник на несколько часов. (Лучше от 6-7 часов, всегда делаю в ночь к утреннему кофе )
Очень вкусный, прохладный и нежный крем получается, скорее как шоколадный мусс, хотя готовится на основе заварного крема. Прекрасно подойдет как начинка для тортов, пирожных, эклеров…
Один такой лакомый кусочек тортика к чашечке чая или кофе и заряд бодрости и славное настроение гарантированы на весь день!
А белки всегда можно использовать для приготовления другого десерта, не менее вкусного.
К примеру, такого плана:
Торт "Павлова" от Олеси
или
Ореховый торт-безе с заварным кремом от Натальи admira
или
Macarons от Анны Hannusja …
…и праздник продолжится завтра
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5449-mon-sher-shokoladno-apelsinovyy-tort-desert