Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Штрудель яблочный нежный

42 165

Предыстория рецепта такова. В 2007 году мы ездили в Прагу a_party2 , и естественно, пробовали там разные национальные блюда, в том числе и штрудель. a_coffee С тех самых пор (то есть уже 4 года) я пытаюсь найти рецепт штруделя, наиболее похожий на тот, который мы ели в Чехии. Перепробовала я массу рецептов: и с нашего сайта, и с других, - не то! a_girl_nea И вот наконец я нашла ЭТОТ рецепт! a_yahoo! Конечно, до блюда чешского ресторана он может быть и не дотягивает a_girl_blush , но по вкусу очень-очень похоже! a_smile 

Ингредиенты

для теста:
маргарин 200 г
мука 420 г
соль 1/3 ч.л.
кипяток 1 стакан
Для начинки (1 вариант):
яблоки (порезать тонкими ломтиками)
сахар
корица
Для начинки (2 вариант):
орехи грецкие 300 г
сахар 1 стакан
корица 2 ч.л.
сливовое повидло 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Маргарин оставить при комнатной температуре до мягкости, добавить соль и муку, смешивать в миксере до однородной крошки.

Постепенно вливать кипяток, продолжая вымешивать тесто:

Когда станет тяжело мешать миксером, окончательно вымесить руками. В зависимости от качества муки может понадобится еще грамм 100-150. Тесто получается мягким, не липким, приятным на ощупь. Главное, не забивайте его мукой! a_acute

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник. Затем разделить его на 3 части, каждую тонко раскатать:

Раскатывать нужно на сухой поверхности, даже не присыпая мукой. a_skalka Тесто очень податливое и удобное в работе. Абсолютно не липнет ни к доске, ни к скалке. Причем в начале слегка раскатать, а потом взять за края и слегка покачивать, тесто под своим весом само растянется до тонкого пласта. Главное, не встряхивайте его очень сильно, а то порвется! a_smile Вот такое оно получается тоненькое:

Уложить начинку. В 1-м варианте: положить яблоки, посыпать сахаром и корицей (по вкусу). Во 2-м: намазать тесто повидлом и посыпать смесью из размельченных орехов, сахара и корицы. Я делала только с яблоками. Аккуратно скрутить рулеты и уложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать в предварительно прогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах (как обычно ориентирумся на свою духовку a_smile )
Штрудель получается изумительно слоистый и очень нежный, практически тает во рту.Подают его теплым, а едят с мороженным. a_vkusno

Попробуйте, уверена, вам понравится! a_angel

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5341-shtrudel-yablochnyy-nezhnyy