Штрудель яблочный нежный
Предыстория рецепта такова. В 2007 году мы ездили в Прагу , и естественно, пробовали там разные национальные блюда, в том числе и штрудель. С тех самых пор (то есть уже 4 года) я пытаюсь найти рецепт штруделя, наиболее похожий на тот, который мы ели в Чехии. Перепробовала я массу рецептов: и с нашего сайта, и с других, - не то! И вот наконец я нашла ЭТОТ рецепт! Конечно, до блюда чешского ресторана он может быть и не дотягивает , но по вкусу очень-очень похоже!
Ингредиенты
для теста: | |
---|---|
маргарин | 200 г |
мука | 420 г |
соль | 1/3 ч.л. |
кипяток | 1 стакан |
Для начинки (1 вариант): | |
яблоки (порезать тонкими ломтиками) | |
сахар | |
корица | |
Для начинки (2 вариант): | |
орехи грецкие | 300 г |
сахар | 1 стакан |
корица | 2 ч.л. |
сливовое повидло | 1 стакан |
Общая информация
Сложность
Легкий
Маргарин оставить при комнатной температуре до мягкости, добавить соль и муку, смешивать в миксере до однородной крошки.
Постепенно вливать кипяток, продолжая вымешивать тесто:
Когда станет тяжело мешать миксером, окончательно вымесить руками. В зависимости от качества муки может понадобится еще грамм 100-150. Тесто получается мягким, не липким, приятным на ощупь. Главное, не забивайте его мукой!
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник. Затем разделить его на 3 части, каждую тонко раскатать:
Раскатывать нужно на сухой поверхности, даже не присыпая мукой. Тесто очень податливое и удобное в работе. Абсолютно не липнет ни к доске, ни к скалке. Причем в начале слегка раскатать, а потом взять за края и слегка покачивать, тесто под своим весом само растянется до тонкого пласта. Главное, не встряхивайте его очень сильно, а то порвется! Вот такое оно получается тоненькое:
Уложить начинку. В 1-м варианте: положить яблоки, посыпать сахаром и корицей (по вкусу). Во 2-м: намазать тесто повидлом и посыпать смесью из размельченных орехов, сахара и корицы. Я делала только с яблоками. Аккуратно скрутить рулеты и уложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в предварительно прогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах (как обычно ориентирумся на свою духовку )
Штрудель получается изумительно слоистый и очень нежный, практически тает во рту.Подают его теплым, а едят с мороженным.
Попробуйте, уверена, вам понравится!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5341-shtrudel-yablochnyy-nezhnyy