Слоеные корзиночки с кремом и карамелью от Д.Оливера
-
Фаршированные овощи
11 29 6 Средний -
Испанская тортилья с бататом
7 6 3 Легкий -
Салат с молодой капустой и огурцами
25 84 101 Легкий -
Гречка с кабачками - постное блюдо
39 78 16 Легкий -
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
24 71 11 Средний
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- вегетарианские
Бесподобные слоеные корзиночки с кремом и карамелью от Джейми Оливера
Продолжая знакомиться с сериями Джейми Оливера - Обед за 30 минут, хочу представить весьма интересный и простой рецепт корзиночек из слоеного теста. Очень просто и очень вкусно. По крайней мере мы с женой все шесть штук съели за 15 минут. Вкусы апельсина, ванили, корицы, сметаны составляют замечательный букет - великолепное окончание изысканного обеда.
Как видно на фотографии, перепутанные слои теста, корица и ваниль (черные точки) создают причудливый рисунок на пирожных.
Ингредиенты
слоеное тесто | 1 пласт (250 грамм) |
---|---|
корица | 1 ч.л. с горкой |
сметана | 120 г |
яйцо | 1 шт |
апельсин | 1 шт |
сахар | 1 ст.л. для крема + 5 столовых ложек для карамели |
ванильный сироп | 1 ч.л. (я заменил на 1 пакет ванильного сахара с натуральной ванилью) |
Пошаговый рецепт с фото
Итак - Бесподобные слоеные корзиночки с кремом и карамелью от Джейм
Из одного пласта теста получается 6 корзиночек. Я, к сожалению недодержал на огне карамель, поэтому у меня получился скорее очень густой сироп, а не карамель. Следующую партию буду делать дольше.
Приготовление
Разморозьте тесто. Для этого я положил тесто на разделочную доску и накрыл пакетом. Посыпьте сверху на тесто корицу и распределите пальцами по поверхности
Переверните тесто вниз корицей и сверните в рулет. Не старайтесь это делать аккуратно, т.к. одна из задач - перемешать слои во всех направлениях)))
Положите диски в форму для корзиночек и пальцами придайте им нужную форму. Не старайтесь делать это очень аккуратно, пусть будет художественный беспорядок. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Тем временем сделайте заготовку для крема. Разбейте одно яйцо, добавьте столовую ложку сахара. Положите туда чайную ложку ванильного сиропа или пакет ванильного сахара с натуральной ванилью. Натрите цедру с половины апельсина и положите 120 грамм сметаны (по рецепту Крем-фреша).
Достаньте форму из духовки. Прижмите чайной ложкой поднявшееся тесто, чтобы ямочка в корзинке стала больше.
Аккуратно заполните все корзиночки заготовкой крема. Не переливайте крем, т.к. он немного поднимется.
Поднимите температуру духовки до 210 градусов и выпекайте пирожные с кремом в течение 10 минут. Вы поймете, что крем готов, когда увидите, что он поднялся и схватился по краям (в центре он будет по прежнему немного дрожать).
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Положите туда 5 ложек сахара и выжмите сок 1 апельсина. Имейте ввиду, что температура карамели значительно превышает 100 градусов, поэтому ожог даже от небольшой капли будет весьма существенен. Поэтому никаких игр и никаких детей на кухне.
Теперь никуда не отходите от кастрюли, т.к. сейчас проморгать карамель можно в два счета. Ярко желтый сироп начнет темнеть и вот она - карамель. Лично я немного не додержал и карамель у меня она получилась больше похожа на густой сироп.
Теперь в кастрюлю налейте довольно много воды, чтобы все разводы карамели в кастрюле прикрылись водой. Положите туда же ложку и поставьте на огонь. Только так вы сможете удалить остатки карамели из кастрюли. Вода закипит и карамель превратится в сироп. После этого кастрюлю и ложку будет легко отмыть.
Важно!
При изготовлении карамели соблюдайте технику безопасности. Я использовал бездрожжевое тесто, но в данном рецепте замечательно подойдет и дрожжевое. В качестве цедры можете использовать цедру лайма. В этом случае запах и вкус пирожных будет еще интереснее.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пирожные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Вот и мой отчет! Делал в силиконовых формачках в виде сердечек, поэтому у корзиночек несколько странноватые формы но на вкусе это не отразилось Очень вкусно!
10 лет назад
ух ты! какой я хороший рецепт нашла! пока в закладки, но как тесто куплю - обязательно сделаю! спасибо за рецепт!
11 лет назад
Да, карамель действительно на следующий день растворяется, вытягивая жидкость из крема. Поэтому их надо есть в тот же день, но, как вы правильно заметили, в холодном виде. Однажды у меня получилась хрустящая карамель, которая мне очень понравилась. Но, в силу того, что я не "дока" в булочках и тортиках, я точно не знаю, что для этого нужно сделать. Кстати, карамель была мутная и чисто желтого цвета.