Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Капуста, тушеная по-итальянски

15 24

Автору рецепта Frere Gaster большое спасибо и за рецепт, и за познавательную историю. Слова автора, фото и исполнение мое. 
Мир с этим рецептом познакомил Луи-Огюст де Бурбон, принц Домбский, внук Людовика XIV и мадам де Монтеспан. В Италии он побывал в начале XVIII века — в 1717 году он находился на австрийской службе и воевал под началом Евгения Савойского с турками, а по дороге к месту службы и обратно — развлекался в Ломбардии и Венето. А так как вкусная еда относилась к его любимым развлечениям — личному повару было Луи-Огюста Бурбона было приказано вести специальную книгу, в которую записывались наиболее поразившие принца рецепты. Среди них и оказался этот простой, но вкусный способ приготовления капусты.

Ингредиенты

капуста белокочанная 1 кочан
чеснок 8 зубчиков
масло оливковое 4 ст.л.
лук зеленый 8 шт
лук-шалот 4 шт
соль по-вкусу
свежемолотый перец по-вкусу
петрушка 1 пучок

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Кухня

Итальянская

Приготовление

Удаляем из кочана (нужно брать среднего размера) капусты кочерыжку, тонко шинкуем.
Отвариваем в кипящей воде нашинкованную капусту в течение 3-4 минут.
Сливаем отваренную капусту через дуршлаг, оставляем высохнуть. (я капусту ставила в микроволновку без воды на 4,5 минуты)
Мелко режем чеснок, петрушку (и стебли тоже), лук-шалот (можно заменить на 1 луковицу среднего размера) и зелёный лук.
В толстодонной кастрюле, сотейнике или казанке разогреваем оливковое масло.
Когда масло разогрелось — кладём в него нарезанные чеснок, лук-шалот, петрушку и зелёный лук. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, пока лук не станет мягким — минут десять.
Кладем капусту. Солим (у меня на килограммовый кочанчик уходит чайная ложка соли), приправляем перцем, накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне пол часа. Воду не добавляем, капуста должна тушиться исключительно в собственном соку.
Вот и всё. Можно использовать как гарнир, можно — вместо салата, а можно и как основное блюдо (хорошо подойдёт, например, на ужин — для тех, кто хочет похудеть).

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5136-kapusta-tushenaya-po-italyanski