3 июля 2011

Крыжовенное варенье "Царское"

Крыжовенное варенье "Царское" 15 41

Ингредиенты

крыжовник 1 кг
сахар 1,5 кг
вода 2 стакана
горсть вишневых листьев

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт нашла на сайте Закатки.ком
Поискала на сайте a_smile ...нашла похожий вариант у Арины и здесь.Однако,некоторые отличия всё же есть...потому осмелюсь a_girl_blush предложить вашему вниманию такой рецепт
Необходимо
1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, горсть вишневых листьев я готовила половину порции a_smile

Для варенья лучше взять недозрелые, зеленые яго­ды крыжовника(у меня были разносортные a_smile ) .

Перебранные ягоды хорошо промыть, очистить от «носиков» и «хвостиков» и на каждой из них острым ножом сделать небольшой надрез и удалить через него семена(я просто выдавливала семена через надрезы a_girl_pardon ).


Очищен­ные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишне­выми листьями.

В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат .
Залить крыжовник с лис­тьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.

После этого приго­товить сироп( в 5.30).

Ягоды с листьями отбросить на дуршлаг,

а когда жидкость стечет, опустить их в кипящий сироп.

Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить ва­ренье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,

каждый раз выдерживая между варками 5-6 часов.

Готовое варенье быстро охладить,

ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.

СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных лис­точков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, раз­местив их поближе к стеклу.

P.S. В течении почти суток можно получить ароматное a_vkusno a_vkusno a_vkusno варенье,очень красивого цвета и супер вкуса a_yahoo! ...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
41 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

9 лет назад

Подскажите, пожалуста, а почему варенье надо раскладывать по банкам именно охлажденнным. В чем секрет? a_girl_blush

Ответить

9 лет назад

почему варенье надо раскладывать по банкам именно охлажденнным.

Лена,вот такую информацию нашла в инете..
"Перед расфасовкой варенье обычно охлаждают в течение 8—10 часов. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром (черная смородина, земляника, клюква и др.), можно расфасовывать и в горячем виде без предварительной выстойки."
Учитывая то,что крыжовенные ягоды достаточно плотные,то время на полное охлаждение нужно именно для пропитки ягод сахаром a_wink a_girl_yes a_smile

Ответить

6 лет назад

Рецепт похож на мой, по которому делала моя бабушка, а вот косточки очень удобно вынимать шпилькой)))) Крыжовник я беру недоспелый, зеленый и тогда варенье имеет красивый зеленоватый цвет.

Ответить

4 года назад

Ксюша, я к тебе с отчетом и спасибой! a_daisy Правда у меня крыжевник был в основном красный, поэтому получилось темное варенье, но вкусное a_vkusno !

Ответить

4 года назад

я к тебе с отчетом и спасибой!

Наташа, и тебе спасибо за такую вкусноту! a_wink a_rose a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Крыжовенное варенье "Царское" от Туня Туня
Крыжовенное варенье "Царское" от Nata-Nik Nata-Nik
добавить рецепт