Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana)
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
3 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
С Испанским приветом!Хочу познакомить вас с блюдом типично Валенсианским,которое плавно перешло в Каталунию.Живу я как раз на границе Валенсии и Каталунии,готовят у нас его очень часто,чему все рады!...
О происхождении этого блюда есть легенда,на мой взгляд интересная...Готовил как-то молодой рыбак обед для своих друзей,и так замечтался о своей любимой,что вместо риса в паэльеру насыпал макарошки....Исправлять что-то было поздно,гости за столом...И подал рыбак со страхом своё творение...И,о чудо,все рыбаки были в восторге от угощения!И жен своих посылали к юноше за рецептом!
Вот,собственно,и фидевада (фидева)
Ингредиенты
бульон рыбный, варим сами из любой рыбы или её частей, со специями, травками, луком и морковкой | 700-1000 мл |
---|---|
мелкие макарончики, в идеале - фидеуа | 250-300 г |
филе белой рыбы | 200 г |
кальмары (подойдёт и сепия и любой коктейль из морепродуктов) | 200 г |
мидии | 400 г |
креветки (сырые или замороженые) | 300 г |
помидор | 1 шт |
красный перец | 1 шт |
чеснок | 3-4 зубчика |
шафран | 2 г (или специи для морепродуктов) |
масло оливковое | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Для начала варим бульон,процеживаем.Держим горячим,почти кипящим.
Заливаем шафран 30мл тёплой воды.
На сухой сковороде слегка обжариваем макароны
убираем в сторону.
На большой сковороде(в идеале на сковороде для паэльи)у меня просто глубокаяв оливковом масле обжариваем 3-4 зубчика чеснока до мягкого состояния,убираем.Тут же обжариваем до готовности креветки(если мороженые,то не жарим)
,убираем в сторону.
Пока жарим креветки,режим кусочками рыбу и кальмары.После креветок в сковородку отправляем куски рыбы и кальмаров.
,отправляем к рыбе.Протушиваем минуты 3-4.Засыпаем макароны,держим ещё минуты 4,доливаем кипящий бульон,чтобы покрыл все макароны.
.Держим на среднем огне,подготавливаем мидии(чистим,моем.если замороженые,то просто ждём)Вот,свежайшая красота.
Когда половина бульона вкипелось,добавляем мидии,следом-креветки.Добавляем специи,шафран,соль,если нужно.Следим,когда бульон впитался,а мидии открылись-готово!Газ выключаем.Накрываем чистым полотенцем минут на 10.Подаём в этой же сковороде
Сервируем в тарелки с соусом "Алли-Оли"тутПодаём ,угощаемся и угощаем!Хорошо подходит белое вино.
Приятного аппетита!BON PROFIT!
Вот и бонус!...Остались мидии (был 1кг,приготовила в остатках бульона+белое вино)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Рыбные блюда
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Ирина,всё нормально,у каждого свои предпочтения в еде,с таким отношением к морепродуктам лучше не испытывать ни свои фатазии,ни искушать брезгливость.Если макароны(пасту)просто с креветками,то думаю,что лучше в другом исполнении пробовать,тут весь смак в общей гармонии.
Руки мыть в воде с лимоном для удаления запаха морепродуктов с рук.
12 лет назад
lanita69
спасибо за объяснения. вы меня ни капельки не обидели.
а вот кушать глазами у меня не очень получается. наверное, потому что не знаю вкуса блюда. не знаю и предположить не могу. надо будет как-нибудь попробовать. только с одними креветками, конечно же чищенными, и рыбой. блюдо будет сильно отличаться от оригинала? действительно, брезгливости у меня хватает, помню как креветка с ножкой попалась, так я долго плевалась. как представлю, что она во рту шевелиться... хотя, наверное, это фантазия, а не брезгливость. а на мидии да кальмары вряд ли решусь. пока не готова моральна к таким деликатесам.а еще вопрос, зачем руки мыть водой с лимоном?