2 февраля 2012

Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana)

Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana) 10 11

С Испанским приветом!Хочу познакомить вас с блюдом типично Валенсианским,которое плавно перешло в Каталунию.Живу я как раз на границе Валенсии и Каталунии,готовят у нас его очень часто,чему все рады!...
О происхождении этого блюда есть легенда,на мой взгляд интересная...Готовил как-то молодой рыбак обед для своих друзей,и так замечтался о своей любимой,что вместо риса в паэльеру насыпал макарошки....Исправлять что-то было поздно,гости за столом...И подал рыбак со страхом своё творение...И,о чудо,все рыбаки были в восторге от угощения!И жен своих посылали к юноше за рецептом!
Вот,собственно,и фидевада (фидева)

Ингредиенты

бульон рыбный, варим сами из любой рыбы или её частей, со специями, травками, луком и морковкой 700-1000 мл
мелкие макарончики, в идеале - фидеуа 250-300 г
филе белой рыбы 200 г
кальмары (подойдёт и сепия и любой коктейль из морепродуктов) 200 г
мидии 400 г
креветки (сырые или замороженые) 300 г
помидор 1 шт
красный перец 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
шафран 2 г (или специи для морепродуктов)
масло оливковое по вкусу
соль, перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Испанская

Пошаговый рецепт с фото

Для начала варим бульон,процеживаем.Держим горячим,почти кипящим.
Заливаем шафран 30мл тёплой воды.
На сухой сковороде слегка обжариваем макароны

убираем в сторону.
На большой сковороде(в идеале на сковороде для паэльи)у меня просто глубокаяв оливковом масле обжариваем 3-4 зубчика чеснока до мягкого состояния,убираем.Тут же обжариваем до готовности креветки(если мороженые,то не жарим)

,убираем в сторону.
Пока жарим креветки,режим кусочками рыбу и кальмары.После креветок в сковородку отправляем куски рыбы и кальмаров.

Обжариваем немного.
В это время в блендере измельчаем помидор и перец

,отправляем к рыбе.Протушиваем минуты 3-4.Засыпаем макароны,держим ещё минуты 4,доливаем кипящий бульон,чтобы покрыл все макароны.

.Держим на среднем огне,подготавливаем мидии(чистим,моем.если замороженые,то просто ждём)Вот,свежайшая красота.

Когда половина бульона вкипелось,добавляем мидии,следом-креветки.Добавляем специи,шафран,соль,если нужно.Следим,когда бульон впитался,а мидии открылись-готово!Газ выключаем.Накрываем чистым полотенцем минут на 10.Подаём в этой же сковороде

Сервируем в тарелки с соусом "Алли-Оли"тутПодаём ,угощаемся и угощаем!Хорошо подходит белое вино.

Приятного аппетита!BON PROFIT!
Вот и бонус!...Остались мидии (был 1кг,приготовила в остатках бульона+белое вино)

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
11 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Рыбные блюда

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

12 лет назад

lanita69
спасибо за объяснения. вы меня ни капельки не обидели.
а вот кушать глазами у меня не очень получается. наверное, потому что не знаю вкуса блюда. не знаю и предположить не могу. надо будет как-нибудь попробовать. только с одними креветками, конечно же чищенными, и рыбой. блюдо будет сильно отличаться от оригинала? действительно, брезгливости у меня хватает, помню как креветка с ножкой попалась, так я долго плевалась. как представлю, что она во рту шевелиться... хотя, наверное, это фантазия, а не брезгливость. а на мидии да кальмары вряд ли решусь. пока не готова моральна к таким деликатесам.а еще вопрос, зачем руки мыть водой с лимоном?

Ответить

12 лет назад

Ирина,всё нормально,у каждого свои предпочтения в еде,с таким отношением к морепродуктам лучше не испытывать ни свои фатазии,ни искушать брезгливость.Если макароны(пасту)просто с креветками,то думаю,что лучше в другом исполнении пробовать,тут весь смак в общей гармонии.
Руки мыть в воде с лимоном для удаления запаха морепродуктов с рук.

Ответить

10 лет назад

Ох,и любим мы это дело!!!

Ответить

9 лет назад

На манеже-те же!

Ответить

9 лет назад

И снова,"Здорово!"

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana) от lanita69 lanita69
Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana) от lanita69 lanita69
Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana) от lanita69 lanita69
Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana) от lanita69 lanita69
Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana) от lanita69 lanita69
Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana) от lanita69 lanita69
Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana) от lanita69 lanita69
Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana) от lanita69 lanita69
добавить рецепт