Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации)

5 18

Доброго настроения!
Думаю,что уже многие познакомились с таким чудом,как семена чиа.У них много пользы,широкий спектор применения.
Немного информации:
О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.
Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
■Всего 85 калорий;
■В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
■41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
■В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
■32% от дневной нормы магния;
■В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
■На 64% больше калия, чем в одном банане;
■Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Большое спасибо Kassandra77-Яночке,на основе её рецепта и мои вариации.

Ингредиенты

Для Чиа-пудинга (базовый рецепт)
семена чиа 4 ст.л.
молоко миндальное (кокосовое,растительное) 400 мл
ваниль,корица по вкусу
для Чиа-геля
семена чиа 2 ст.л.
вода 200 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Начнём с Чиа-пудинга
Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса.Можно смело использовать в пост.
Семена заливаем миндальным молоком,в моём случае,(можно использовать и коровье молоко).Добавляем ваниль и корицу по вкусу.Даём постоять при комнатной температуре 10-15 минут.Хорошо перемешиваем ложкой.

Отправляем в холодильник не меньше чем на 8 часов.Основа может хранится несколько дней.Вот она!

Теперь можно творить любые фруктово-ягодные вариации!
 У меня двухслойные  слива+инжир и киви.И киви и клубника.
Готовить очень просто!
В чашу блендера нарезаем прозвольно фрукты(например,сливу и инжир по 1 шт)
добавляем 2 ст л готовой основы чиа-пудинга и пробиваем до однородности.
Тоже проделываем и с киви,а потом и с клубникой.
Выкладываем в стакан или креманку. Украшаем как хотим.Сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.А можно добавить сладость и при взбивании.

Чиа-гель
Готовится на воде!
2 ст л семян чиа заливаем 200 мл чистой воды комнатной температуры.(фото выше).
10-15 мин настаиваем в кухне,перемешиваем и в холодильник на 8 и больше часов.
Я пока нашла два варианта применения геля.
1.Сорбет из нектарин
У меня были вот такие нектарины рецепт тут
К ним я добавила 2-3 ст л геля чиа.

Пробила блендером и отправила на 20 мин в морозилку.
Затем процесс завершила в мороженнице (если нет её,то пробивать блендером каждые минут 20-30 несколько раз).
Наслаждаемся!Сорбетик полила сиропом от нектарин .

Освежающий напиток-энерджайзер
Легенда гласит,что Инки имея всего одну ложку семян Чиа,были обеспечены энергией на целый день,чтобы совершать свои набеги через Анды.
Энергия и нам не повредит!
2 ст л готового геля,
250 мл холодной воды,
сок половины лимона или лайма,
несколько листочков мяты,
1-2 ч л мёда или кленового сиропа.
Смешиваем мёд,сок лимона,листочки мяты с водой и чиа-гелем.Перемешиваем,добавляем лёд,если хотим.Наслаждаемся!

Необычное применение чиа-геля
Добавила в котлетный фарш вместо яйца.Происхождение фарша не принципиально.
На 0,5 гк -2 ст л чиа-геля.
Хлеб я не добавляла.Только фарш,чиа,лук.  Себе на пару готовила,мальчишкам жарила как обычно.

Приятного аппетита!
Здоровья!
Очень надеюсь,что добавятся ещё варианты применения такой полезной красоты!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3832-chia-strasti-chia-puding-gel-bazovyy-retsept-i-variatsii