8 апреля 2014

Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте

Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте 30 78

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлебушка на дрожжах. Затрат минимум, результат полезный и вкусный хлеб a_good

Ингредиенты

мочка
мука цельнозерновая 450 г
йогурт (я использую 1,5 % жирности) 200 г
вода (50°c) 150 г
тесто
вся мочка
семечки подсолнуха 40 г
мука ржаная (цельнозерновая) 50 г
дрожжи свежие 8 г
соль 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Мочка: Сначала смешать йогурт с водой, затем уже добавить муку и замесить. Получится довольно плотное тесто. Оставить на 1 час.

Тесто: Обжарить на сухой сковородке семечки. Смешать все составляющие и замесить тесто. Тесто получается довольно плотное. Оставить на 90 минут в тепле (я ставлю в теплую духовку). Через 30 и 60 минут сделать Stretch & fold по такому принципу (фото взяла со своего другого рецепта для наглядности).

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Сформировать овальный хлеб. Выложить на противень и оставить расстаиваться на 45-60 минут (можно опять-таки убрать в теплую духовку. Если в комнате прохладно, то для расстойки понадобится больше времени.). Перед выпеканием нужно сделать на хлебе надрез.
Если у вас есть корзинка для расстойки хлеба, то можно сделать немного иную формовку хлеба. С помощью тонкой скалки или с помощью ладони сделать углубление, как показано на фото. Выложить получившийся хлеб в корзинку для расстойки хлеба разрезом вниз и оставить расстаиваться на 45-60 минут. Затем аккуратно перевернуть на противень. В таком случае делать надрез перед выпеканием хлеба не надо.

В разогретую до 250 градусов духовку убираем хлеб и снижаем температуру до 220 градусов. Выпекать с паром 45 минут.

Получается 800 гр булка a_smile

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
78 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (51)

8 лет назад

oldeg Оля, как мне понравился этот хлеб! Но опять наступаю на свои же грабли. Сколько раз убеждалась, что если в твоем рецепте написано 450 гр муки, то ни гр ни больше, ни меньше. Первый раз мне показалось плотновато тесто и муки чуть меньше положила.
И вот результат

Но вкууусно было a_vkusno
Ошибки исправила a_grin , принимай отчет (ничего, что на ты?)

Ответить

8 лет назад

julia78 Юль, а мы что на Вы были a_lol a_lol a_rose Отличный хлебушек. Мука иногда конечно подводит, но обычно после 1-2 раз выпечки уже видно какое тесто и надо ли еще больше или меньше муки. Спасибо за фото a_rose a_rose a_rose

Ответить

8 лет назад

Еще один отчетик несу! Спасибо! a_good

Ответить

8 лет назад

InLove Какой же он у тебя красивый, Оль a_bomb a_Bravo

Ответить

5 лет назад

Вкусный хлебушек a_good
Спасибо! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Ma-Riya Ma-Riya
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от InLove InLove
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Knopka25 Knopka25
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Milochka-kotik Milochka-kotik
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Milochka-kotik Milochka-kotik
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Milochka-kotik Milochka-kotik
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Миоко Миоко
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от InLove InLove
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Миоко Миоко
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Миоко Миоко
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Миоко Миоко
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Victory18 Victory18
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от oldeg oldeg
Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте от Kunai Kunai
добавить рецепт