Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
39 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
73 281 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 140 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 27 5 Легкий
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлебушка на дрожжах. Затрат минимум, результат полезный и вкусный хлеб
Ингредиенты
мочка | |
---|---|
мука цельнозерновая | 450 г |
йогурт (я использую 1,5 % жирности) | 200 г |
вода (50°c) | 150 г |
тесто | |
вся мочка | |
семечки подсолнуха | 40 г |
мука ржаная (цельнозерновая) | 50 г |
дрожжи свежие | 8 г |
соль | 10 г |
Пошаговый рецепт с фото
Мочка: Сначала смешать йогурт с водой, затем уже добавить муку и замесить. Получится довольно плотное тесто. Оставить на 1 час.
Тесто: Обжарить на сухой сковородке семечки. Смешать все составляющие и замесить тесто. Тесто получается довольно плотное. Оставить на 90 минут в тепле (я ставлю в теплую духовку). Через 30 и 60 минут сделать Stretch & fold по такому принципу (фото взяла со своего другого рецепта для наглядности).
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Сформировать овальный хлеб. Выложить на противень и оставить расстаиваться на 45-60 минут (можно опять-таки убрать в теплую духовку. Если в комнате прохладно, то для расстойки понадобится больше времени.). Перед выпеканием нужно сделать на хлебе надрез.
Если у вас есть корзинка для расстойки хлеба, то можно сделать немного иную формовку хлеба. С помощью тонкой скалки или с помощью ладони сделать углубление, как показано на фото. Выложить получившийся хлеб в корзинку для расстойки хлеба разрезом вниз и оставить расстаиваться на 45-60 минут. Затем аккуратно перевернуть на противень. В таком случае делать надрез перед выпеканием хлеба не надо.
В разогретую до 250 градусов духовку убираем хлеб и снижаем температуру до 220 градусов. Выпекать с паром 45 минут.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
julia78 Юль, а мы что на Вы были Отличный хлебушек. Мука иногда конечно подводит, но обычно после 1-2 раз выпечки уже видно какое тесто и надо ли еще больше или меньше муки. Спасибо за фото
8 лет назад
oldeg Оля, как мне понравился этот хлеб! Но опять наступаю на свои же грабли. Сколько раз убеждалась, что если в твоем рецепте написано 450 гр муки, то ни гр ни больше, ни меньше. Первый раз мне показалось плотновато тесто и муки чуть меньше положила.
И вот результат
Но вкууусно было
Ошибки исправила , принимай отчет (ничего, что на ты?)