Картофельный баумкухен
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
39 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
73 281 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 140 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 27 5 Легкий
Многие наверное знают, что баумкухен - это традиционная рождественнская выпечка в германии. Это сладкий пирог/торт, который выпекается слоями. Сегодня я хочу вам предложить несладкий вариант баумкухена или по-другому, как можно оригинально подать на стол многими любимое картофельное пюре.
Ингредиенты
форма 20х30 | |
---|---|
картофель (в идеале использовать сорт, который хорошо разваривается) | 1 кг |
масло сливочное (комнатной температуры) | 100 г |
яйца | 5 шт (крупных, или 6 мелких) |
соль | 2 ч.л. |
перец, мускатный орех (по вкусу. я даю по 1/2 ч. л.) | |
мука | 2 ст.л. (без верха) |
Пошаговый рецепт с фото
Картофель почистить, залить водой. Добавить 1 ч. л. соли и варить до готовности. Слить воду и дать остыть. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену. Желтки взбить с маслом. Добавить к желткам 1 ч. л. соли, перец, мускатный орех, муку и хорошо перемешать. Остывший картофель потолочь ступкой. Добавить желтковую массу и перемешать. Затем добавить взбитый белок, перемешать лопаткой. Получается воздушная картофельная масса.
Форму застелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Я в этот раз взяла разъемную форму 20 см. в диаметре. Выложить в форму тонкий слой картофельного пюре. Запекать под грилем примерно 4 минуты при 250-275 градусах. Когда поверхность хорошо зарумянится, достать форму, выложить второй слой прям на запеченный первый и опять под гриль в духовку. Так повторять пока не закончится вся картофельная масса.
Чем лучше зарумянивается каждый слой при запекании, тем красивее пирог смотрится в разрезе. Готовый картофельный пирог можно нарезать произвольно. Он отлично нарезается в горячем виде.
Удобно еще тем, что можно приготовить заранее, а потом разогреть в духовке. Я не заметила, чтобы вкус при этом пострадал. Пробовала пирог как сразу, так и после разогрева.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из картофеля
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Делала полпорции. Мои домашние сказали, что обычное пюре им нравится больше, да и возни с ним меньше. На мой вкус получилось несколько суховато, хотелось добавить какой-нибудь соус. Но в разрезе было очень красиво!
9 лет назад
AlenaSaratov Алён, спасибо, что испробовала рецепт. Это конечно не пюрешка обыкновенная, больше такой картофельный пирог. Конечно можно и с соусом подавать Вариантов много. Спасибо большое за отзыв и фото
10 лет назад
И я этому рада СПасибо, Викуль
Красиво и слоисто Спасибо, Слав