Risolatte al limone – Молочный рис с лимоном (десерт)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Мне кажется, что нет ни одной национальной кухни, где бы ни присутствовал этот десерт – сладкий рис, приготовленный в молоке разными способами.
Итальянская кухня не стала исключением, он называется здесь красивым словом Ризолатте (riso – рис, latte – молоко).
Молочная рисовая каша по этому рецепту превращается в удивительный нежный десерт с приятной кремовой текстурой и ярким ароматом лимона. Попробуйте, и вы будете удивлены – насколько может быть вкусной простая каша из риса и молока...
Ингредиенты
молоко | 400 мл |
---|---|
круглый рис | 80 г |
немного ванили (полстручка) или ванильной эссенции (пару капель) | |
тёртая цедра половины крупного лимона | |
лимонный сок | 65 мл |
яйцо | 1 шт |
сахар | 45 г |
масло сливочное | 15 г |
щепотка соли |
Пошаговый рецепт с фото
Рис промойте, молоко доведите до кипения с ванилью. Положите рис в молоко, добавьте щепотку соли и щепотку сахара, варите на маленьком огне под крышкой, часто помешивая.
Пока варится рис, приготовьте крем: соедините в кастрюльке лимонный сок, тёртую на мелкой тёрке цедру и сахар, доведите почти до кипения, помешайте, чтобы растворился сахар. Яйцо разбейте в миску, размешайте белок и желток, тонкой струйкой влейте туда же лимонный сок с сахаром, хорошо размешайте венчиком, слегка взбивая до однородности.
Верните полученную яично-лимонную смесь в кастрюльку и поставьте на очень маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Рис варите до мягкости и густой, кремовой структуры (можно подбавлять в процессе варки ещё немного молока или воды). Выньте стручок ванили, если вы его использовали.
В готовый рис добавьте кусочек сливочного масла, хорошо перемешайте. Затем добавьте приготовленный лимонный крем и снова перемешайте.
Попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте ещё сахара (я больше не добавляла).
Подавайте ризолатте сразу же.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные десерты, сладости
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
DolceVita Машенька,я с отчетом .
Готовила для себя 1 порцию.
очень ароматно получилось ...
Спасибо за рецепт!
7 лет назад
Это какое-то безумие!!! Вкусные КРЕМ!!!!