Грушевый сбитень
Горячий русский напиток с пряностями и мёдом, впервые упомянутый в славянских летописях ещё в 1128 году.
Сбитень считался зимним напитком, летом же его сменял квас.
Хотя, на мой взгляд, этот ароматный грушевый отвар с мёдом, лимоном и специями, вкусен в любом виде - как горячим, так и холодным.
Если у вас дома не оказалось груш, то точно такой же напиток можно сделать и из яблок.
Ингредиенты
вода | 1.5 л |
---|---|
груши | 2 шт |
маленький лимон | 1/2 шт |
палочка корицы | 1 шт |
звёздочки бадьяна | 1-2 шт |
пол ч.л. сушёного молотого имбиря (я заменила на кусочек свежего 1 см) | |
мёд | 100-150 г (или по вкусу) |
Общая информация
Груши разрезать на половинки, не очищая. С лимона срезать тонко цедру (жёлтую часть кожуры) и выжать сок. Соединить все ингредиенты, кроме мёда.
Довести до кипения, убавить огонь и варить 30-40 минут.
Снять с огня, немного остудить, добавить мёд, перемешать.
Дать настояться под крышкой, процедить и можно пить!
*Во время приготовления этого сбитня аромат на кухне стоит...непередаваемый...
А варёные груши тоже можно съесть, они очень даже вкусные...
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3000-grushevyy-sbiten