Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Грушевый сбитень

8 37

Горячий русский напиток с пряностями и мёдом, впервые упомянутый в славянских летописях ещё в 1128 году.
Сбитень считался зимним напитком, летом же его сменял квас.
Хотя, на мой взгляд, этот ароматный грушевый отвар с мёдом, лимоном и специями, вкусен в любом виде - как горячим, так и холодным.

Если у вас дома не оказалось груш, то точно такой же напиток можно сделать и из яблок.

Ингредиенты

вода 1.5 л
груши 2 шт
маленький лимон 1/2 шт
палочка корицы 1 шт
звёздочки бадьяна 1-2 шт
пол ч.л. сушёного молотого имбиря (я заменила на кусочек свежего 1 см)
мёд 100-150 г (или по вкусу)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Приготовление

Груши разрезать на половинки, не очищая. С лимона срезать тонко цедру (жёлтую часть кожуры) и выжать сок. Соединить все ингредиенты, кроме мёда.
Довести до кипения, убавить огонь и варить 30-40 минут.
Снять с огня, немного остудить, добавить мёд, перемешать.
Дать настояться под крышкой, процедить и можно пить!

*Во время приготовления этого сбитня аромат на кухне стоит...непередаваемый... a_vkusno
А варёные груши тоже можно съесть, они очень даже вкусные...
a_girl_yes

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3000-grushevyy-sbiten