Лагана (греческий лаваш)
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Хрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в
прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного
изделия.
По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука ( желательно твёрдых сортов) | 500 г |
вода | 350 мл |
дрожжи сухие | 10 г |
сахар | 1 ч.л. |
соль | 10 г |
масло оливковое | 2 ст.л. |
для посыпки | |
вода | 2 ст.л. |
сахар | 1 ч.л. |
кунжут | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".
В чашу миксера просеять муку, желательно твёрдых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут.
Скатать тесто в шар
Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить.
Растворить сахар в воде.
Подошедшее
тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить
пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть
пальцами, или скалкой, в тонкую лепёшку. Можно сразу на бумаге.
Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.
Прогреть духовку до 220 градусов.
На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку.
Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.
Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать 10-20 минут до красивого цвета.
После выпечки слегка остудить.
Вкуснее всего лагана тёплая или свежеиспеченная.
Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так.
Так же её можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Ирини, спасибо за рецепт!