30 марта 2017

Лагана (греческий лаваш)

Лагана (греческий лаваш) 18 39

Хрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного изделия.
По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают.

Ингредиенты

для теста
мука ( желательно твёрдых сортов) 500 г
вода 350 мл
дрожжи сухие 10 г
сахар 1 ч.л.
соль 10 г
масло оливковое 2 ст.л.
для посыпки
вода 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
кунжут 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".

В чашу миксера просеять муку, желательно твёрдых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут.
Скатать тесто в шар

и оставить подниматься на полтора-два часа. Или до увеличения в двое.

Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить.
Растворить сахар в воде.


Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть пальцами, или скалкой, в тонкую лепёшку. Можно сразу на бумаге.
Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.

Прогреть духовку до 220 градусов.
На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку.
Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.

Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать 10-20 минут до красивого цвета.

После выпечки слегка остудить.

Вкуснее всего лагана тёплая или свежеиспеченная.
Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так.
 Так же её можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
39 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

7 лет назад

Ирини, спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

6 лет назад

Мария-Виктория прекрасная лагана. Спасибо что воспользовались

Ответить

6 лет назад

Мужу прямо очень понравился! Тесто классное, только он у меня пышноватый вышел:)

Ответить

3 года назад

С удовольствием повторила a_smile

Ответить

2 года назад

EIPHNH
Ирини, очень вкусный лаваш a_vkusno a_daisy
Сладкой водичкой не смазывала

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лагана (греческий лаваш) от Янна Янна
Лагана (греческий лаваш) от Ma-Riya Ma-Riya
Лагана (греческий лаваш) от Зулечка Зулечка
Лагана (греческий лаваш) от Buchy Buchy
Лагана (греческий лаваш) от Morskaya Morskaya
Лагана (греческий лаваш) от Ma-Riya Ma-Riya
Лагана (греческий лаваш) от Ma-Riya Ma-Riya
Лагана (греческий лаваш) от Amelija Saule Amelija Saule
Лагана (греческий лаваш) от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Лагана (греческий лаваш) от Buchy Buchy
добавить рецепт