Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Мандариновый джем

27 89

Яркий и ароматный джем из мандаринов для хорошего настроения в ожидании зимних праздников! a_dance2 
Очень вкусно кушать его с хрустящими тостами или крекерами. Подойдёт также для выпечки, прослойки тортов или к сырной тарелке. a_vkusno 


За рецепт благодарю Савельеву Дарью. a_daisy 

Ингредиенты

крупные мандарины 4 шт
сок 1 лимона
звёздочка бадьяна 1 шт
сахар (про количество см.в приготовлении)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Совет

*Если вы не любите бадьян, то просто исключите его из состава.
Думаю, что можно также попробовать заменить его на палочку корицы.

Мандарины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. Залить водой (количество воды произвольное, она должна их покрыть, но покрывать не будет, т.к. мандарины всплывают... a_girl_pardon a_grin ), добавить сок лимона.
Довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 30 минут до мягкости. Вынуть мандарины из воды (вода больше не понадобится), вырезать аккуратно ножом место крепления плодоножки, разрезать каждый на 4 части и вынуть косточки (стараясь не сильно мять мандарины, чтобы из них не вытекал сок). Измельчить тщательно блендером.

Взвесить мандариновое пюре и взять сахар в количестве 2:1 (т.е. половину от веса пюре). В кастрюльке с толстым дном соединить мандарины, сахар и звёздочку бадьяна.
Поставить на маленький огонь и варить 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало снизу. Джем поменяет цвет, станет более оранжевым и более густым.

Вынуть бадьян и переложить джем в стерилизованную банку с крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Из этого количества получится одна маленькая баночка (к сожалению, я его в готовом виде не взвесила a_oops ).

Джем с насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, бадьян ощущается лишь слегка. Также чувствуется лёгкая, едва заметная терпкая нотка (послевкусие), но в основном сразу после варки, пока он не остыл. Остывший джем становится более мягким и сбалансированным по вкусу, он должен постоять ночь в холодильнике и настояться.

Мне он так понравился, что сварив первую маленькую баночку, я её съела за один день a_oops и сразу же сделала ещё двойную порцию...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2889-mandarinovyy-dzhem