Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт

21 55

Подыскивая рецепты и информацию по датской кухне для игры “Весь мир в твоей тарелке”, я во многих источниках читала, что в Дании готовят какой-то особенный яблочный пирог со взбитыми сливками и ягодным желе. Мне захотелось найти его и попробовать испечь, очень уж заманчивым было описание... a_vkusno

Не найдя ничего похожего ни на российских, ни на итальянских кулинарных форумах, я решила поискать на датских.
Яблочный пирог на датском звучит как æblekage, именно это слово я использовала для поиска. И нашла много разных яблочных пирогов, но ни один из них не был “со взбитыми сливками и ягодным желе”. a_unknown

Потеряв надежду его отыскать, я переключилась на поиски десерта с загадочным названием Tilslørte bondepiker – крестьянка под вуалью, который тоже значился как датский...

И тут...я обнаружила, что оказывается этот десерт, состоящий из слоёв поджаренной хрустящей крошки, яблочного мусса, взбитых сливок и ягодного джема, в Дании называется совсем не так...

“Крестьянкой под вуалью” называют его норвежцы, а вот в Дании его имя...Æblekage! Так вот он, таинственный "яблочный пирог", как раз со взбитыми сливками и ягодным джемом, правда, на самом деле не пирог, а десерт...очень вкусный...
a_vkusno

Ингредиенты

для яблочного мусса
яблоки (очищенные и нарезанные кубиками) 400 г
сахар 1-2 ст.л. (можно по вкусу)
пол стручка ванили
молотая корица по вкусу
немного воды или лимонного сока
для хрустящей крошки
сухари (см рецепт) 100-120 г
сахар 25 г (или по вкусу)
масло сливочное 25 г
дополнительно
немного ягодного джема
взбитые сливки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Датская

Приготовление

Совет

*Вместо сухарей можно использовать измельчённый в крошку сухой хлеб, как пшеничный, так и ржаной, или крошки от печенья, или же остатки от коржей для торта, подсушив их предварительно.

Кубики яблок смешать с сахаром, ванилью и корицей. Тушить на сковороде, добавив немного воды или лимонного сока, до мягкости. Вынуть стручок ванили и измельчить блендером в пюре. Остудить.
*По желанию можно оставить часть кубиков яблок целыми.

Измельчённый в крошку хлеб (печенье, коржи...и т.п.) обжарить на сковороде пару минут, постоянно помешивая. Добавить сахар и сливочное масло, продолжать обжаривать, помешивая, чтобы сахар с маслом равромерно смешались с крошками. Снять с огня и остудить.

Далее выложить в прозрачные стаканы слоями – крошка, яблочный мусс, сливки, немного ягодного джема и т.д.

Датский десерт Gammeldags æblekage - “ Старинный яблочный пирог” со взбитыми сливками и ягодным джемом готов!
Десерт очень простой, но в то же время очень вкусный...особенно, если измельчать в крошку коржи от торта... a_vkusno

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2879-gammeldags-blekage-datskiy-yablochnyy-desert