Мятное мороженое с шоколадом
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
В этом году у нас в Италии лето было настолько жарким, что совсем не хотелось стоять у плиты и что-либо готовить. Исключением было мороженое - его как раз хотелось и побольше... За это время мы попробовали много разных вкусов, и накопилось несколько рецептов домашнего мороженого, которое нам особенно понравилось.
Сейчас лето уже подходит к концу, летняя жара наконец-то немного отступила, но всё равно попробую поделиться полюбившимися рецептами. Может быть они кому-нибудь пригодятся уже в следующем году...
.............................................................................................................................
Ингредиенты
классическое мятное мороженое с шоколадом | |
---|---|
большой пучок мяты | |
желтки | 3 шт |
молоко | 300 мл |
сливки (30% жирности) | 300 мл |
тёмный шоколад + 20-30 мл сливок | 50 г |
сахар | 125-135 г (или по вкусу) |
мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант) | |
молоко | 250 мл |
сливки 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) | 250 мл |
большой пучок мяты | |
сахар | 100-125 г |
желатин (примерно 1 ч.л.) | 5 г |
тёмный шоколад | 50-60 г |
Пошаговый рецепт с фото
Мятное мороженое - одно из моих самых любимых. У него очень нежный, приятный и освежающий вкус, который отлично дополняет вкус шоколада. Если у вас на даче или в горшочке на окне растёт ароматная мята, то непременно попробуйте приготовить такое домашнее мороженое.
Мы попробовали два варианта: первый - классическое мороженое, которое готовится на основе желтков, молока, сливок и сахара, уваренных до лёгкого загустения (так называемый "английский крем"). Второй - быстрый вариант приготовления мороженого на желатине.
Классическое мятное мороженое с шоколадом
Состав:
большой пучок мяты
3 желтка
300 мл молока
300 мл сливок (30% жирности)
50 г тёмного шоколада + 20-30 мл сливок
125-135 г сахара (или по вкусу)
Приготовление:
Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой ещё на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше её отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус).
Вернуть молоко на огонь и довести до кипения.
Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.
Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь).
Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.
*Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т.к. просто на маленьком огне мешать придётся интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать её тонким слоем, который остаётся на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.
Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша.
На этом этапе можно добавить капельку зелёного красителя, чтобы получить мороженое "мятного" цвета. Я не добавляла его.
Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.третье фото чуть выше).
Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.
При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.
Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад.
Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.
Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо.
*Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьёт нежный вкус мяты.
Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов,переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в неё мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.
Состав:
250 мл молока
250 мл сливок 30%
(или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок)
большой пучок мяты
100-125 г сахара
5 г желатина (примерно 1 ч.л.)
50-60 г тёмного шоколада
Приготовление:
Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать.
Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать(желатин в пластинках). Для желатина в порошке - замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества.
Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком.
Убрать в холодильник на ночь.
Масса загустеет, её нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком (на втором фото). Далее замораживать мороженое так же, как и классическое.
Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.
P.S. О вкусе...
Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными.
Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нём хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.
У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не даёт явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Мороженое
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Маша я влюбилась в это мороженное,оно очень вкусное.Делалa и по первому и второму варианту. Мне больше понравилось полностью из сливок.Фото не очень,и мяты на украшение не осталось,но вкус божественный.
7 лет назад
Маша я влюбилась в это мороженное,оно очень вкусное.
Аля, я тоже его очень люблю, рада, что и тебе понравилось. Спасибо за отчёт!
6 лет назад
Мороженое очень понравилось. Мяту мы любим, растет ее в саду много, так что этим летом данное мороженое буду готовить часто (несмотря на летние холода...). Особенный вкус придают шоколадные вкрапления. Отличный рецепт, спасибо!
7 лет назад
Алёна, я рада, что он оценил мороженое. Спасибо за фотоотчёт!