4 апреля 2014

Овощная "капоната" в духовке

Овощная "капоната" в духовке 20 41

Это блюдо сицилийской кухни я уже готовила не раз.
Яркая как по цвету, так и по вкусу капоната может служить самостоятельным горячим блюдом, но хороша также и в холодном виде - как овощная закуска.

Ингредиенты

луковица 1 шт
цуккини 1 шт
сладкий перец 1 шт
небольшие картофелины 2 шт
оливки примерно 20 шт
*можно использовать любые - чёрные или зелёные, или и те, и другие вместе
спелые помидоры 2 шт
каперсы 1 ст.л.
*если у вас нет каперсов, то обязательно используйте в блюде зелёные оливки
стебель сельдерея (я не использовала) 1 шт
базилик свежий 10 листиков
кедровые орешки (можно без них) 1 ст.л.
оливковое масло (можно без него)
соль, перец
винный уксус полстакана (или по вкусу)
сахар 1 ч.л.
* у меня уксус был лёгкий - яблочный, а сахар я совсем не добавляла

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Если нет свежего базилика, то его можно заменить петрушкой. Но обязательно добавьте немного сушеного базилика для аромата.

Все овощи порезать кусочками, оливки и каперсы оставить целыми.
Форму слегка смазать оливковым маслом, положить туда овощи, посолить, поперчить, добавить полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час (до мягкости овощей). Время от времени нужно будет их перемешивать, при необходимости можно подбавлять воды по чуть-чуть.

Далее переложить овощи в сковороду вместе с оставшейся жидкостью, добавить туда же уксус и сахар, и прогревать на сильном огне, выпаривая уксус. Его запах постепенно должен стать слабовыраженным.

*Если вы используете сушёный базилик, то его нужно добавить до того, как овощи отправятся в духовку. Свежий я добавляю так: измельчаю, половину добавляю до духовки, половину после.

Готовую капонату можно слегка заправить оливковым маслом, а можно и не заправлять, без него будет не менее вкусно... a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
41 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из овощей

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

9 лет назад

Овощи в сочетании с оливками

Таня, и мне это сочетание нравится. a_vkusno А уксуса можно на свой вкус добавлять и поменьше. a_girl_yes Спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить

9 лет назад

Маша, спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось a_vkusno Делала с яблочным уксусом, картошки побольше положила,а кабачка поменьше и оливочек побольше a_vkusno Объеденье! В холодном виде как закуска понравилось больше a_vkusno a_vkusno a_vkusno И уксуса прям получилось в меру, от него остренько и пикантненько a_vkusno

Ответить

9 лет назад

оливочек побольше Объеденье!

Аня, и я люблю, когда оливок побольше... a_friends a_vkusno Спасибо за вкусный отчёт, рада, что капоната вам понравилась. a_yahoo! a_rose

Ответить

8 лет назад

очень понравилась капоната с правильными маслинами. вот только без уксуса пришлось более по вкусу,

Ответить

8 лет назад

понравилась капоната с правильными маслинами. вот только без уксуса

Ирини, это уже дело вкуса, конечно же. a_girl_yes Не сомневаюсь, что и без уксуса вкусно. a_good Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Овощная "капоната" в духовке от EIPHNH EIPHNH
Овощная "капоната" в духовке от Navinka Navinka
Овощная "капоната" в духовке от owen79 owen79
добавить рецепт