Картофель по-улановски
-
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
1 1 0 Легкий -
Сырный салат по-советски
2 1 0 Легкий -
Салат из рыбы "Бюджетный"
2 2 0 Легкий -
Жаркое с уткой
1 0 0 Легкий
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- экономные
Рецепт нашла на Рашн Фуд и не смогла пройти мимо. Картошечка действительно получается очень вкусная, и, что для меня было удивительно - совершенно не жирная. Слова автора - Yuliya-s, исполнение моё!Знаменитый рецепт советской кухни, прославивший винницкое село Уланов. Картошка жарится в большом количестве раскалённого масла до золотистой корочки, а потом поливается чесночно-масляной заправкой. Картошка по-улановски - мягкая внутри, с тонкой румяной корочкой и пикантным ароматом чеснока - блюдо простое, но очень вкусное и аппетитное. Как же родился этот рецепт?
После приготовления основного блюда остались мелкие клубни картофеля, которые повар местного кафе Глафира Дорош разрезала на несколько частей и бросила в казан с кипящим растительным маслом. Потом готовую картошку заправила чесночной подливкой, с которой подавались пирожки с горохом. Так в 1947 году в меню сельского кафе появилось новое блюдо. В начале 60-х годов 20-го столетия его попробовал московский журналист - о картошке "по-улановски" узнала вся страна, а Глафиру Дорош наградили орденом за кулинарное изобретение.
От себя добавлю, что это блюдо прекрасно разнообразит постное меню. Картофель рекомендую использовать мелкий или средний, чтобы можно было готовить целиком.
Ингредиенты
картофель | 600-700 г |
---|---|
масло растительное рафинированное | 400 мл |
Для подачи | |
масло подсолнечное нерафинированное | 2-3 ст.л. |
чеснок | 3-5 зубчиков |
соль | 1/3 ч.л. |
укроп (по желанию) |
Пошаговый рецепт с фото
Пропорции достаточно условные.
Картошку очищаем, вымываем и обсушиваем. Крупные клубни нужно разрезать на 4 части ("дольками").
В сухую небольшую толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или сотейник с толстым дном вливаем растительное масло. Прогреваем масло минут 5 на небольшом огне, до появления почти невидимого дымка и побеления (масло должно не кипеть, а прогреваться). Из такого масла выпаривается лишняя влага. Опускаем в горячее масло картофель, клубни должны быть покрыты маслом полностью. (у меня масла не хватило, и некоторые картофелины на треть были выше, поэтому я в процессе приготовления аккуратно переворачивала картофель). Жарим на среднем огне примерно 15-20 минут, до золотистости. Картошка должна стать мягкой внутри.
Параллельно готовим чесночную заправку. Очищаем зубчики чеснока. Чеснок пропускаем через пресс или растираем в ступке. Выкладываем чеснок в небольшую ёмкость. Добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла и соль, перемешиваем до однородного состояния.
Готовый картофель вынимаем шумовкой (лишнее масло должно стечь) и выкладываем в миску. Поливаем картофель чесночной заправкой. Перемешиваем картофель с заправкой, накрываем на пару минут тарелкой или крышкой, чтобы картошечка пропарилась.
Картофель перекладываем в тарелку - ароматная картошка по-улановски готова. При желании можно посыпать картофель измельчённым укропом.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из картофеля
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
2 года назад
Юля,как аппетитно я тоже такую картошечку кушала в одном из наших кафе украинской кухни(она была мелкая,но с кожурой и тоже полита чесночной заправкой).Как же это вкусно и фото у тебя такое соблазнительное.Все как я люблю и селедочка и капуста квашенная