Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Сбитень - русский медовый напиток

26 82

Сбитень - русский медовый напиток

В хмурый холодный день, когда дождь и ветер стучат в окно a_girl_sigh , а осенняя простуда не проходит a_ill , нет ничего лучше, чем сесть в уютное кресло, закутаться в мягкий плед и выпить чашечку ароматного горячего медового напитка... a_coffee
Попробуем и мы приготовить чашечку этого ароматного русского напитка. a_smile
Существует много разных его рецептов, во многих из них предлагается варить, кипятить мёд с другими ингредиентами вместе. На мой взгляд, варка никак не повлияет на вкус (разве что напиток станет более сладким, т.к. выпарится часть воды), а вот пользы от такого сбитня будет меньше.
Поэтому мы не будем ничего варить, а просто настаивать напиток.
Обязательные составляющие любого сбитня - это мёд, корица и гвоздика, остальные пряности и травы можно добавлять по вкусу.
Я от себя положила туда ещё немного лимонного сока, который отлично сочетается с мёдом по вкусу и добавляет напитку пользы.

Ингредиенты

вода 500 мл
мёд 100 г
корица 1/2 палочки
гвоздика 1,5 бутончика
мускатный орех щепотка
мята (сушеная или свежая) 1/2 ч.л.
корень имбиря (тертый) 1/3 ч.л.
лимон 1/2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Совет

У меня был очень густой мёд, я набрала его 3 полных столовых ложки - получилось приблизительно 100 г, но с таким количеством сбитень будет довольно сладким, поэтому можно положить и поменьше мёда на ваш вкус.

Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения. Добавить туда все пряности, сок и цедру. Потом положить мёд и помешать, чтобы он растворился. Закрыть крышкой, укутать кастрюльку, чтобы сбитень не остывал, и настаивать 30 минут. Или же можно настаивать в термосе.
Процедить и пить напиток горячим... a_coffee a_rose

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1959-sbiten-russkiy-medovyy-napitok