Сбитень - русский медовый напиток
Сбитень - русский медовый напиток
В хмурый холодный день, когда дождь и ветер стучат в окно , а осенняя простуда не проходит , нет ничего лучше, чем сесть в уютное кресло, закутаться в мягкий плед и выпить чашечку ароматного горячего медового напитка...
Попробуем и мы приготовить чашечку этого ароматного русского напитка.
Существует много разных его рецептов, во многих из них предлагается варить, кипятить мёд с другими ингредиентами вместе. На мой взгляд, варка никак не повлияет на вкус (разве что напиток станет более сладким, т.к. выпарится часть воды), а вот пользы от такого сбитня будет меньше.
Поэтому мы не будем ничего варить, а просто настаивать напиток.
Обязательные составляющие любого сбитня - это мёд, корица и гвоздика, остальные пряности и травы можно добавлять по вкусу.
Я от себя положила туда ещё немного лимонного сока, который отлично сочетается с мёдом по вкусу и добавляет напитку пользы.
Ингредиенты
вода | 500 мл |
---|---|
мёд | 100 г |
корица | 1/2 палочки |
гвоздика | 1,5 бутончика |
мускатный орех | щепотка |
мята (сушеная или свежая) | 1/2 ч.л. |
корень имбиря (тертый) | 1/3 ч.л. |
лимон | 1/2 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Совет
У меня был очень густой мёд, я набрала его 3 полных столовых ложки - получилось приблизительно 100 г, но с таким количеством сбитень будет довольно сладким, поэтому можно положить и поменьше мёда на ваш вкус.
Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения. Добавить туда все пряности, сок и цедру. Потом положить мёд и помешать, чтобы он растворился. Закрыть крышкой, укутать кастрюльку, чтобы сбитень не остывал, и настаивать 30 минут. Или же можно настаивать в термосе.
Процедить и пить напиток горячим...
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1959-sbiten-russkiy-medovyy-napitok