Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Малосольные огурцы по-моему

8 3

Поставлю свой рецепт малосольных огурчиков, возможно кому-то пригодится. Он отличается тем, что я добавляю сахар в том же количестве, что и соль. Благодаря этому, огурцы получаются с достаточно насыщенным вкусом и не превращаются в традиционные соленые. Не бойтесь, сладкими они не будут! Я предложу Вам 2 способа: горячий и холодный. Горячим способом огурцы просаливаются значительно быстрее. Холодный способ требует значительно больше времени, но огурцы получаются более красивыми и, как некоторые говорят, более хрустящими. На счет хрусткости не соглашусь - у меня и горячим способом они хрустящие. Думаю, что тут дело может быть в сорте.
Обязательные добавки у меня это укроп и чеснок. Все остальное я добавляю по наличию и желанию. В принципе, количество травок-добавок достаточно условное - зависит от Вашим вкусовых предпочтений.
Также, если Вы будете использовать обычную соль, то можете брать с маленькой горочкой или вообще без (соль у нас сейчас разная продается....)
Для приготовления огурцов советую использовать кастрюлю, ведерко или миску с крышкой.

Ингредиенты

огурцы свежие
укроп 3 веточки
чеснок 2-3 зубчика
листья смородины, вишни, хрена по вкусу
Для рассола
вода 1 л
соль (каменная пищевая) 1 ст.л. (с горкой)
сахар 1 ст.л.
По желанию:
лавровый лист
перец горошком
острый перец
хрен (кусочек)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Приготовление

1. Холодный способ.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. В холодной воде развести соль и сахар до полного растворения. Чеснок почистить, травки помыть. В кастрюлю/миску сложить огурцы, травки-добавки, залить рассолом. Если огурцы будут "выскакивать", прикрыть их тарелкой меньшего диаметра, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в темном (если Вы готовите в прозрачной банке) теплом месте примерно на сутки. Далее переставить в холодильник. Маленькие огурцы будут готовы за сутки; те, что покрупнее - 2-3 суток - их можно оставить в тепле дольше.
2. Горячий способ - чаще пользуюсь в последнее время им (на фото как раз огурцы горячим способом).
Огурцы помыть, обрезать попки. В кастрюлю налить воду, добавить соль-сахар, вскипятить, снять с огня. Теперь в кастрюлю добавляем огурцы, травки-добавки. Если огурцы будут "выскакивать", прикрыть их тарелкой меньшего диаметра, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте часов на 6-8 - я всегда оставляю на ночь. После ставим в холодильник на пару часов. Я чаще всего готовлю вечером, ночь в тепле, затем утром ставлю в холодильник, а на обед уже их можно употреблять. Также обращаю Ваше внимание, что крупные огурцы возьмут больше времени.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/19358-malosolnyye-ogurtsy-po-moyemu