5 марта 2021

Хлеб ржано-пшеничный на закваске

Хлеб ржано-пшеничный на закваске 2 3

Ингредиенты

Для закваски
стартер ржаной 2 ст.л.
мука ржаная 300 г
вода 300 мл
Для теста
закваска 600 г
мука пшеничная цельнозерновая 200 г
мука пшеничная первого или высшего сорта 200 г
вода 200 мл
соль 2 ч.л.
сахар 2 ст.л.
семена льна 2 ст.л.
семечки подсолнуха 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Делаем закваску: смешать воду, муку и стартер комнатной температуры, накрыть и оставить в теплом месте на 12-16 часов. Если нужно будет оставлять на стартер, то к указанному количеству муки и воды еще+по 2 столовые воды и муки.
Для теста: к готовой закваске (не забудьте отложить на стартер при необходимости) добавить воду, муку, соль, сахар, семечки (по желанию) и очень тщательно вымешать. Это можно сделать в комбайне, миксером (насадки крюки) или просто ложкой. Я это делаю ложкой. Готовое тесто получается достаточно вязкое и липковатое. Готовое тесто выложить ложкой в форму (оно должно занять примерно половину объема или чуть больше), разровнять, накрыть полотенцем и оставить подходить до увеличения объема примерно в 2 раза на 1,5 -2 часа. Если используете силиконовую форму, то тесто в нее выкладываем просто так. Если форма металлическая, то ее нужно выстелить пергаментом, либо смазать маслом. Когда тесто подошло, ставим разогреваться духовку на 220 градусов. Выпекаем хлеб 15 минут при 220 град. с паром, затем 40-45 минут при 190-200 град. без пара. Готовый хлеб вытащить из формы, обернуть полотенцем и полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

год назад

У меня долго стоял на расстойке и в итоге верх треснул.

Ответить

год назад

На вид хлебушек отличный! То, что треснул, ничего страшно. Иногда расстаивается долго, если закваска молодая, либо температура не достаточно теплая в помещении. У меня обычно трескается, если как раз мало на расстойке стоял. 

Ответить

год назад

Юляка
Вкусный хлебушек a_vkusno a_good a_daisy !

Ответить

год назад

Янна Яна, он у тебя идеальный! a_friends a_daisy

Ответить

год назад

год назад

Фотоотчеты к рецепту

Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Ma-Riya Ma-Riya
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Янна Янна
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
Хлеб ржано-пшеничный на закваске от Юляка Юляка
добавить рецепт