Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Липтовский сыр (Liptauer)

6 4

Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer) — традиционное блюдо в Словакии и Австрии. Название сыру дал регион Липтов, откуда блюдо происходит. Липтовский сыр — смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, чёрным перцем и прочими специями. Липтовский сыр намазывается на хлеб. Интересно, что в Словакии липтовский сыр — скорее региональное блюдо, в то время как в Австрии он широко распространён.
Для приготовления липтовского сыра необходимо взять брынзу или творог, откинуть на сито, дав сыворотке стечь, и смешать с равным количеством взбитого сливочного масла, перемешав до состояния однородного крема. Крестьянский вариант рецепта предусматривает добавление паприки, перца, тмина и мелко порезанного лука. Добавление соли необходимо, только если используется несолёная брынза или творог.
Более поздние «городские» рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанные кубиками солёные, малосольные или маринованные огурцы. В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга «Венгерская кухня», бутерброды с липтовским сыром, подаваемые в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии, украшались чёрной икрой.
В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко порезанным зелёным луком или кольцами зелёного болгарского перца.
Как Вы понимаете, вариантов приготовления липтовского сыра может быть достаточно много, и у каждой австрийской или словацкой хозяйки он будет свой. На просторах интернета нашла несколько вариантов этой закуски-дипа. Добавки разные, а вот основа везде одна - это брынза (фета), иногда мягкий козий сыр или творог, сливочное масло, паприка.

Ингредиенты

Основной состав
брынза (фета или творог) 200 г
масло сливочное 100 г
паприка 1-2 ч.л.
Добавки
каперсы до 2 ст.л.
анчоусы (или паста из них) 1-3 ч.л.
горчица (сухая или готовая) 1 ч.л.
лук репчатый 1-2 ст.л.
пряности (кореандр, тмин, свежемолотый перец) 1-2 ч.л.
огурцы (маосольные, соленые или маринованные) 1-3 шт
соль (если используете творого)
чеснок 1-2 зубчика
зеленые лук

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Австрийская кухня

Приготовление

При необходимости предварительно брынзу (фету или творог) откинуть на сито, чтобы слить лишнюю сыворотку. Я готовила с Сербской брынзой - она слабо соленая и мягкая. Размягченное сливочное масло очень тщательно перемешать с брынзой (фетой или творогом) до однородной массы или пробить блендером. В полученную массу добавить паприку, соль (если готовите из творога), другие измельчённые добавки. В моём варианте - черный молотый перец, 2 маринованных огурчика можно было и больше добавить). Здесь Вы ориентируетесь на свой вкус - можно добавить вообще все добавки, которые перечислены у меня в перечне - такие варианты я тоже находила. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Подаётся липтауэр на тосте и посыпается зеленым луком. Также можно подать к свежим помидорам, начинить рулетики из жареных кабачков, баклажан или запеченного перца, но это уже не по-австрийски, а полёт фантазии. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/17465-liptovskiy-syr-liptauer