26 марта 2015

Пачат (мордовские блины)

Пачат (мордовские блины) 7 5

Ингредиенты

крупа пшенная 1 стакан
мука 2 стакана
молоко 400 мл
яйца 4 шт
сахар 2 ст.л.
соль 0.5 ч.л.
дрожжи сухие 10 г
масло сливочное 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено хорошо промыть в нескольких водах, затем просушить на бумажном полотенце и на сковородке. Измельчить в муку (я измельчала кофемолкой).
Дрожжи распустить в теплом молоке. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко с дрожжами, затем пшенную и пшеничную муку, хорошо перемешать венчиком.
Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа.
Сливочное масло растопить. Сковородку нагреть, смазать сливочным маслом, налить 2.3 половника теста и выпекать блин с двух сторон. Готовый блинчик смазать с двух сторон сливочным маслом.
Подавать с медом или сметаной, вареньем, можно добавить ягоды.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блины, оладьи

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 лет назад

Вчера делала блины по вашему рецепту. Ничего хорошего не получилось: тесто очень густое даже для оладий. Вы не ошиблись с количеством молока? Ведь на 400 мл 3 стакана муки - это очень много. Вкус - как у обычного хлеба. Может, так и должно быть, не знаю.

Ответить

9 лет назад

Вчера делала блины по вашему рецепту. Ничего хорошего не получилось: тесто очень густое даже для оладий. Вы не ошиблись с количеством молока? Ведь на 400 мл 3 стакана муки - это очень много. Вкус - как у обычного хлеба. Может, так и должно быть, не знаю.
Нет, я делала молоко по рецепту. Полпорции. ну может чуть меньше пшена положила, потому что его отмеряла на глаз. Сейчас не помню уже, но, возможно корректировала по густоте, но по-моему было все по-рецепту.. Мука ведь тоже у всех разная.. Эти блины вообще бывают и толстыми, просто я люблю потоньше, поэтому наливала теста меньше на сковороду.
Жаль, что не получились...

Ответить

7 лет назад

Тетушка 60 , вот сейчас могу ответить на ваш вопрос, специально пекла, для эксперимента) Действительно получается густое тесто, я его разводила дополнительно молоком. Правда у меня не было времени на расстойку, но думаю, это не влияет на жидкость теста. Вообще, эти блины должны быть толстыми, но думаю, пшено может не пропечься, поэтому я не стала делать их толстыми

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пачат (мордовские блины) от Троя Троя
добавить рецепт