28 февраля 2015

Фарината с овощами

Фарината с овощами 9 11

Фарината — это лепешка из нутовой муки. Она делается из простых и доступных даже для бедных людей ингредиентов — нутовой муки, воды, соли и оливкового масла. Происхождение этой замены хлебу лежит в далеком прошлом, во временах греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах. Рецепт оказался настолько питательным, что пережил Римскую империю и дошел до Средневековья, когда фаринату употребляли со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.
Мне рецепт показался очень привлекательным - никаких яиц, пшеничной муки и масла всего-то 1 ложка идет в тесто!))) Для постящихся и диетствующих просто палочка-выручалочка, мне кажется!

Ингредиенты

мука нутовая 1 стакан
вода 1 стакан
масло оливковое 2 ст.л.
красный болгарский перец 2 шт
луковица (порезанная и вымоченная в уксусе) 1 шт
каперсы 1 горсть
пармезан (не обязательно) 10 г
соль 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Развести стакан нутовой муки стаканом воды, необходимо получить в итоге жидкое тесто без комочков. Добавить соль, 1 ст. ложку оливкового масла, размешать. Оставить тесто выстаиваться не менее 30 минут, периодически помешивая. Тесто немного загустеет, и на нем появятся небольшие пузырьки.
Разогреть духовку до 220°. Свежий перец нарезать кружками, удалить семена. В тесто добавить лук и каперсы.
Форму с высокими бортиками смазать оливковым маслом, вылить в форму тесто, сверху разложить кружочки перца и поставить запекаться на 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпать фаринату тертым пармезаном.
Фарината готова, если края теста подрумянились и отстают от бортов формы.

Перед подачей я еще присыпала фаринату черным свежемолотым перцем. Мне очень понравилось это блюдо - так просто и быстро готовится, по-моему, это отличная замена калорийной пицце, а я пиццу очень люблю!) И вместо хлеба можно использовать, если сделать ее безо всяких добавок.


Комментарии:
1. делала из вареного нута, просто перемолола его в мельничке и добавила воды до нужной консистенции;
2. для начинки использовала болгарский перец, лук (в уксусе не вымачивала, так как вообще не люблю кислое будь оно натуральным - лимон, например, про искусственные "кисляки" молчу ), вяленые помидоры и половинку перца чили;
3. специи добавляла следующие: соль, черный перец, розмарин, майоран;
4. запекала в мультиварке (лень было включать духовку из-за такой мизерной порции), но я думаю в духовке будет лучше и вкуснее.

В следующий раз попробую все-таки с нутовой мукой (ее можно сделать самим дома), потому как лепеха у меня получилась малость сыпучая.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
11 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из овощей

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

9 лет назад

горох отварной? Потом воду добавляла?
сухой горох смолола в муку в блендере, правда делала это в несколько заходов, смолола на сито просеяла, и так несколько раз пока весь горох не превратился в муку, а потом в эту муку залила тепленькую воду, смесь у меня стояла час где то, а потом вылила его в форму, подсушила 10 минут в духовке а потом дальше по рецепту, я боялась что овощи утонут в жидковатом тесте, а сейчас понимаю что ничего страшного в этом нет, горох прекрасно пропекся, и вкус намного интереснее получился чем гороховая каша с овощами a_vkusno a_good а самое главное жиров мало, я думаю можно и без масла вообще попробовать a_roll

Ответить

9 лет назад

а самое главное жиров мало,
Вот это и привлекает a_girl_yes

Ответить

9 лет назад

Дубль два a_grin
Вчера не наелась...
теперь с вялеными помидорами, оливками, перцем и луком a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Люсенок Пожалуйста a_smile
Какие у Вас фотографии яркие и жизнерадостные a_smile

Ответить

7 лет назад

Татьяна, нам очень полюбился этот рецепт. Готовила фаринату, наверное, уже раз сто. a_grin До отчёта только сейчас "руки дошли"... a_oops Спасибо большое! Это очень вкусно. a_girl_yes a_vkusno a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фарината с овощами от DolceVita DolceVita
Фарината с овощами от Люсенок Люсенок
Фарината с овощами от Люсенок Люсенок
Фарината с овощами от Люсенок Люсенок
добавить рецепт