Фарината с овощами
-
Постный кекс на соке
1 1 0 Легкий -
Роллы "Сельдь под шубой" (постный вариант)
0 0 2 Легкий -
Горячий сладкий шоколад без сахара
2 5 0 Легкий -
Шоколадный чизкейк из мягкого творога
1 2 0 Легкий -
Сметанное печенье
1 5 7 Легкий
Фарината — это лепешка из нутовой муки. Она делается из простых и доступных даже для бедных людей ингредиентов — нутовой муки, воды, соли и оливкового масла. Происхождение этой замены хлебу лежит в далеком прошлом, во временах греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах. Рецепт оказался настолько питательным, что пережил Римскую империю и дошел до Средневековья, когда фаринату употребляли со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.
Мне рецепт показался очень привлекательным - никаких яиц, пшеничной муки и масла всего-то 1 ложка идет в тесто!))) Для постящихся и диетствующих просто палочка-выручалочка, мне кажется!
Ингредиенты
мука нутовая | 1 стакан |
---|---|
вода | 1 стакан |
масло оливковое | 2 ст.л. |
красный болгарский перец | 2 шт |
луковица (порезанная и вымоченная в уксусе) | 1 шт |
каперсы | 1 горсть |
пармезан (не обязательно) | 10 г |
соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт с фото
Развести стакан нутовой муки стаканом воды, необходимо получить в итоге жидкое тесто без комочков. Добавить соль, 1 ст. ложку оливкового масла, размешать. Оставить тесто выстаиваться не менее 30 минут, периодически помешивая. Тесто немного загустеет, и на нем появятся небольшие пузырьки.
Разогреть духовку до 220°. Свежий перец нарезать кружками, удалить семена. В тесто добавить лук и каперсы.
Форму с высокими бортиками смазать оливковым маслом, вылить в форму тесто, сверху разложить кружочки перца и поставить запекаться на 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпать фаринату тертым пармезаном.
Фарината готова, если края теста подрумянились и отстают от бортов формы.
Перед подачей я еще присыпала фаринату черным свежемолотым перцем. Мне очень понравилось это блюдо - так просто и быстро готовится, по-моему, это отличная замена калорийной пицце, а я пиццу очень люблю!) И вместо хлеба можно использовать, если сделать ее безо всяких добавок.
Комментарии:
1. делала из вареного нута, просто перемолола его в мельничке и добавила воды до нужной консистенции;
2. для начинки использовала болгарский перец, лук (в уксусе не вымачивала, так как вообще не люблю кислое будь оно натуральным - лимон, например, про искусственные "кисляки" молчу ), вяленые помидоры и половинку перца чили;
3. специи добавляла следующие: соль, черный перец, розмарин, майоран;
4. запекала в мультиварке (лень было включать духовку из-за такой мизерной порции), но я думаю в духовке будет лучше и вкуснее.
В следующий раз попробую все-таки с нутовой мукой (ее можно сделать самим дома), потому как лепеха у меня получилась малость сыпучая.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из овощей
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад