Панфорте (Panforte). Рождественские конфеты
Шоколадный аромат, переплетающийся с букетом специй…Изумительные итальянские конфеты придадут зимним праздникам сладкое предвкушение сюрпризов и трепетно-нетерпеливое ожидание чуда!
Панфорте, или рождественский итальянский пряник, издревле готовят к Рождеству! Ароматен, невероятно вкусен и прост в приготовлении! А как хорошо хранится!
Знаете. бывают такие моменты, когда хочется чего-то такого жутко вкусного, но сам не понимаешь, чего именно! вот Панфорте - именно то, что вам нужно!Букет пряностей, орехи, сухофрукты, цукаты, мягкая пряничная нуга..ммм, это не описать словами - это надо пробовать!
Ингредиенты
мука | 1/2 стакана (3 ст.л. со средней горкой) |
---|---|
какао-порошок | 50-80 г |
курага | 1/2 стакана |
чернослив | 1/2 стакана |
финики | 1/2 стакана |
грецкий орех (чищенный) | 1/2 стакана |
изюм (любой, без веточек и косточек) | 1/2 стакана |
гвоздика | 1/3 ч.л. |
мускатный орех | 1/2 ч.л. |
корица | 1/2 ч.л. |
кардамон | 1/2 ч.л. |
перец черный молотый | 1/5 ч.л. |
сахар | 1 стакан (250 мл) |
вода | 3 ст.л |
масло сливочное или маргарин для смазывания формы | |
пекарская бумага или фольга |
Общая информация
Сложность
Легкий
Вообще, нет определенного состава для панфорте. Вы можете взять только орехи, или только сухофрукты - абсолютно любые на ваш вкус, получите такой панфорте, какой вы любите!Также можете эсперементировать с пряностями!
Готовим:
В кастрюльке смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, прокипятите 1-1.5 минуты на маленьком огне, выключите плиту и уберите кастрюльку с сиропом с конфорки.
Все сухофрукты и орехи промойте водой, очистите от лишнего, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими ломтиками все составляющие. Можно замочить на пару часов в коньяке.
Готовые сухофрукты смешайте со всеми пряностями, добавьте какао и муку. Перемешайте ложкой. Влейте сироп (сироп может быть горячим), вымесите тесто руками. Тесто липнет к рукам, однородности нет – будет такой шоколадно-пахучий ком с торчащими орехами и сухофруктами. Если чувствуете, что кома не получается – подсыпьте столовую ложку муки и добавьте пару чайных ложек воды.
Застелите форму пекарской бумагой или фольгой, чтобы были бортики. Смажьте маслом.
Выложите шоколадно-цукатную массу в форму, утрамбовывая ее смоченными в воде руками – толщина должна быть от 1.5-2 см.
Выпекать в разогретой до 150 духовке 35 минут.
Панфорте вытащить, сразу же перевернуть на блюдо очень аккуратно, чтобы пирог не треснул и не сломался, снять бумагу и выдержать в холодном месте до полного остывания 3-4 часа. Нарезать острым ножом(удобно резать ножом-резаком для хлеба) на ломтики или на квадратные конфеты.
Хранить можно в холоде или при комнатной температуре.
Приятного вам конфетопоедания!
Огромнейшее спасибо ВСЕМ, кто за меня голосовал!Я очень и очень тронута вашей похвалой!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12147-panforte-panforte-rozhdestvenskiye-konfety