Старовенский штрудель
-
"Нежные" сырники
20 53 27 Легкий -
Тарт Татен-Tarte Tatin
19 98 25 Легкий -
Клубнично-мятный чай
15 15 48 Легкий -
Мятно-лаймовые финансье (financier)
7 15 4 Легкий -
Торт "Птичье молоко" классический вариант
53 233 173 Легкий
Штрудель – (от немецкого Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь.
Десерт представляет собой рулет из тонко раскатанного теста с начинкой из различных ягод, фруктов и орехов, а так же капусты, грибов, мяса и даже рыбы. Но классическим рецептом все же считается штрудель с яблоками. Преимущество любого штруделя в том, что он низкокалориен, т.к. тесто для него, классическое тесто, замешивается на воде с минимальным количеством масла.
Ингредиенты
мука | 200 г |
---|---|
вода (теплая) | 125 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
соль | 1 щепотка |
мука для обсыпки | |
масло сливочное для смазывания | |
растительное масло для смазывания | |
для начинки | |
яблоки (кислые) | 1-1,5 кг |
сахар | 150 г |
сухари панировочные | 150 г |
масло сливочное | 80 г |
корица | 1 кофейная ложка |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
изюм | 80 г |
ром | 2 ст.л. |
сахарная пудра | 100 г |
Пошаговый рецепт с фото
Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, воду, замесить тесто. В процессе замеса теста ушло еще примерно грамм 200 муки. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить минут на 30 в теплом месте. Кухонное полотняное полотенце посыпать мукой, выложить на него тесто, предварительно также посыпанное мукой, раскатать, стараясь получить прямоугольник, затем растягивать до тончайшего состояния, вращая его в руках. Усилия прилагать не надо, тесто растягивается под собственным весом. Главное – не перестараться и не довести до разрывов . Подготовленное тесто разложить все на том же кухонном полотенце.
Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать небольшими кубиками. На сковороде развести сливочное масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм (если позволяет время, изюм для начинки делают «пьяным», для чего его на несколько часов (классический вариант 12-14 часов) заливают ромом (не более 15 г), который частично в него впитается. У меня изюм в роме простоял 1,5 суток , ох и вкусно было, хоть ложкой ешь . Подготовленное тесто смазать распущенным сливочным маслом, обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить начинку (для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи) и при помощи полотенца скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить. На полотенце переместить штрудель на смазанный маслом противень, затем аккуратно удалить полотенце.
Штрудель обильно смазать распущенным растительным маслом и выпекать минут 40 в нагретой до 200° С духовке до образования золотисто-коричневой корочки.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем (тогда можно использовать классический способ подачи- с мороженным), так и в холодном виде.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Штрудель
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Спасибо за рецепт! В закладочки! Только про воду Вы, наверное, упустили... Её ,повидимому, вливать вместе со всеми продуктами...? Завтра я штруделем и займусь! Ещё раз спасибо!
12 лет назад
Только про воду Вы, наверное, упустили...Ой, правда упустила , уже исправилась , жду отчетика, готовьте на здоровье!!!
12 лет назад
незамедлительно надо приготовить