24 декабря 2018

Льняные рогалики от Сергея Кириллова

Льняные рогалики от Сергея Кириллова 1 1

Сергею я готова петь оды 😍. Он волшебник😚. Он мастер своего дела. Он гений 😘. Знали бы какие он печет круассаны, ляпуны и хлеб. Мозг отъесть можно😇. Это что-то невероятное. Каждый раз готовя по его рецептам или покупая очередной ляпун в точках продаж я испытываю невероятное удовольствие от его шедевров.
Эти рогалики не исключение :) Готовьте и будет вам счастье!
Рецепты его выложены в ЖЖ registrr.livejournal.com .
Рецепт несложный, хотя длинный. Повозиться маленько нужно будет. Пишу без изменений, точнее цитирую Сергея :)
"Многие наверняка помнят из далекого советского прошлого рогалики с маком, которые стоили пять копеек и разбирались в магазинах за несколько минут, я, например, их очень любил.

Помня о тех легендарных рогаликах, мне захотелось создать рогалик современный, с русским вкусом и изысканным ароматом, богаче прежнего, но во многом его напоминающим, и я его сделал - это рогалик льняной.
Основа его вкуса и аромата - опара, которая выбраживается в холоде от суток до полутора, естественно, в прежние годы ни один хлебозавод даже и не думал о таком!
Рецептура на 11 рогаликов по 100 грамм.

Ингредиенты

Опара (24-36 часов при 4С):
мука пшеничная 300 г
дрожжи прессованные 3 г
вода комнатной температуры 162 г
Тесто (2 часа при комнатной температуре с одним складыванием):
опара вся 465 г
мука пшеничная 270 г
мука льняная 30 г
вода холодная 185 г
дрожжи прессованные 6 г
соль 12 г
сахар 24 г
растительное масло 50 г
вода со льдом до мягкой консистенции теста 60 г
Итого 1102 грамма.

Общая информация

Общее время приготовления

36 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

11

Пошаговый рецепт с фото

Брожение 2 часа с одним складывание в середине брожения.
Разделать на куски по 100 г. и подкатать заготовки в шарики.
Предварительная расстойка 30-40 минут под пленкой.
Формовка
Расстойка 1 час.
Выпечка 19 минут при 190-200С

Методика.

Главным носителем базовых аромата и вкуса этих рогаликов является опара длительного выбраживания. Для постановы опары разведите дрожжи в воде с температурой 20С, добавьте муку, замесите тесто, переложите его в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на самую холодную полку. Опара созреет не ранее чем через 24 часа.

На следующий день, когда опара созреет, можно замешивать тесто.

При замесе теста нужно обратить внимание на следующие нюансы:

- воду для замеса нужно брать охлажденную, примерно +15С;
- вода в тесто вносится не вся сразу, поэтому в рецептуре "вода" повторяется два раза;
- масло вводится в тесто через 3-5 минут после начала замеса;
- соль вносится в конце замеса.

Тесто нужно вымесить до хорошего уровня развития клейковины, к концу замеса, когда тесто станет шелковистым, довести консистенцию теста до мягкой с помощью добавления холодной воды не останавливая замеса (на видео видно, как я добавляю воду со льдом в ходе замеса)

После замеса поместить тесто в смазанный растительным маслом контейнер подходящего размера, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Сложить тесто конвертом, это можно сделать не вынимая тесто из контейнера, и оставить еще на 1 час. Выброженное тесто увеличится в объеме примерно в два раза.

Вывалить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделать на куски по весу. Я делаю два варианта - 100 и 150 г. Для домашней выпечки рекомендую 100 граммовые заготовки.

Подкатать тесто в шарики, накрыть пленкой и дать отдохнуть минут 30-40. Обмять шарик на муке, раскатать овальную лепешку толщиной 3-5 мм.
Скрутить заготовку рогалика, уложить на коврик для выпечки, спрыснуть водой и посыпать семенем льна.
Расстойка 1 час.
Выпекать с паром 19 минут при 190-200С.
Хороших вам рогаликов!



Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Рогалики

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт