Рождественский пудинг от Алены Коготковой
-
Постный кекс на соке
1 1 0 Легкий -
Роллы "Сельдь под шубой" (постный вариант)
0 0 2 Легкий -
Горячий сладкий шоколад без сахара
2 5 0 Легкий -
Шоколадный чизкейк из мягкого творога
1 2 0 Легкий -
Сметанное печенье
1 5 7 Легкий
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для беременных и кормящих
- Для мультиварки
- На завтрак
- Полезное питание
На этот пудинг я смотрела года 3-4 точно, но каждый раз находилась причина, чтобы его не готовить. А зря! Это что-то просто невероятно вкусное. Это круче, на мой взгляд и зуб, излюбленного нами финского рождественского кекса. Советую приготовить, причем не откладывая в долгий ящик. Он невероятный, поверьте :) Мои комментарии к рецепту я напишу сразу: 1. я готовила 1/3 часть пудинга, то есть делила все продукты на 3; 2. сахар я не добавляла, потому тут и так столько сладких сухофруктов; 3. что касается сухофруктов, то у меня: инжир, курага и чернослив; 4. орехи я не добавляла вообще. Не очень я люблю их в выпечке. 5. варила я пудинг в мультиварке 6 часов. Рецепт привожу без корректировки.
Ингредиенты
форма (высота примерно 8-9 см, диаметр в широкой части 18-20 см) | |
---|---|
изюм | 200 г |
чернослив | 150 г |
курага | 150 г |
сушеная клюква | 100 г |
яблоко | 1 шт |
ром | 80 г |
масло сливочное | 80 г |
сахар коричневый | 90 г |
яйцо куриное | 2 шт |
мука цельнозерновая | 100 г |
зерновые хлебцы | 60 г |
миндаль | 60 г |
1,5 ч.л. смеси специй: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика цедра и сок от двух апельсинов |
Общая информация
Общее время приготовления
33 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Пошаговый рецепт с фото
1. Чернослив и курагу нарезать мелко. Замочить сухофрукты в роме и апельсиновом соке на 24 часа.
2. Яблоко запечь в духовке, очистить и нарезать его небольшими кубиками. Сильно (до мягкости) запекать не нужно, иначе нарезать будет сложно. В день приготовления кекса добавить яблоко к сухофруктам и замачивать смесь еще около 1-2 часов.
3. Яйца слегка взбить.
4. Масло взбить с сахаром до пышности (на средней скорости).
Добавить цедру апельсинов. Постепенно ввести в масляную смесь яйца, не прекращая взбивать. 5. Муку просеять со смесью специй. Подмешать к масляно-яичной смеси.
6. Орехи некрупно нарубить. Хлебцы разломать (или растолочь) на маленькие кусочки. Добавить измельченные хлебцы, орехи и замоченные сухофрукты вместе с ромом и апельсиновым соком в тесто. 7. Форму (керамическую или стеклянную, но термоустойчивую) смазать сливочным маслом. На дно положить кусочек фольги. Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе. Разровнять поверхность.
8. На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
9. Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой кулинарной нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.
10. Поместить форму в кастрюлю. Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на 1/4 высоты формы. Накрыть крышкой. Готовить 7-8 часов. По мере необходимости подливать воду. Готовый кекс приятного карамельного цвета.
11. Убрать кекс из кастрюли. Полностью остудить. Снять бумагу и фольгу. С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его ромом. Накрыть пропитанный кекс свежими бумагой и фольгой. Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.Перед подачей кекс подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Подавать с шариком мороженого, ванильным соусом или заварным кремом.
PS. Приятного аппетита и вкусного вам ожидания рождественского чуда!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пудинг
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Татьяна, подскажите, в какой пропорции смешивать ром и апельсиновый сок для замачивания сухофруктов, а то в рецепте нет ничего про апельсиновый сок :(
5 лет назад
Весь ром и апельсиновый сок смешать и замочить сухофрукты. В рецепте все указано.
5 лет назад
Татьяна, приготовила пудинг (все ингредиенты брала, как в рецепте, в том же количестве выверяла до граммов). Пудинг готовила в мультиварке (всё тесто разделила на 2 порции, чтобы приготовить 2 кекса), мультиварка у меня среднего размера и пудинг должен был получиться сантиметра 4 высотой. Стоял 6 часов на режиме тушения, но получился жидкий, когда пыталась вынуть его из мультиварки, смочив дно холодным полотенцем и перевернув, мне это не удалось и приготовленное тесто просто наполовину упало на тарелку кашей, а наполовину осталось в чаше мультиварки. Я его попробовала, оно вкусное и, кажется, готово, но жидкое, наверное как каша геркулесовая или начинка штруделя. Я очень расстроилась, что у меня не получился такой стойкий кекс как у вас. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы он получился более крутой (у меня еще осталась вторая часть теста и мне нужно в этот раз не оплошать). Буду очень благодарна за помощь.
5 лет назад
Возможности жидкости мало. Добавьте муки, либо хлебцы, чтобы стало гуще.
Очень жаль, что не вышел с первого раза, но я уверена, что, немного загустив тесто, Вы сможете добиться желаемого результата.
Удачи Вам
ПыСы: делала его во второй раз: также вышел, но в этот раз добавила пюре из мандаринов вместо сока апельсина.
5 лет назад
Татьяна, пудинг просто шикарный!
5 лет назад
Олеся, пудинг и правда просто что-то невероятное. Я настоятельно советую всем его приготовить, кто любит подобного рода выпечку. Он влажный, запашистый, сладкий. Ешь и... райское наслаждение Я его сразу попробовала, как только остыл, потому что устоять невозможно. Это же какая сила вола должна быть, чтобы знать, что такое блаженство у тебя настаивается, а ты его даже куснуть не можешь. Это не про меня Рецепт легкий, не смотря на большое количество строчек. По сути замесил, поставил и жди :)