Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Закуска с куриной печенью "Пасхальные яйца"

3 40

Ингредиенты

яйца (отварные) 4-6 шт
Для печеночного паштета
куриная печень 250 г
лук репчатый 2-3 шт (300 г)
чеснок (по желанию) 2 зубчика
сливочное масло 30 г
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для сырной начинки
сыр плавленный ("виола", "президент" или сырок типа "дружба") 70 г
маринованный огурчик (корнишон) 0,5-1 шт
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки 2 веточки
желатин 10 г
вода 60 мл
сок свеклы 2 ст.л.
сок моркови 2 ст.л.
сок петрушки 2 ст.л.
майонез 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

3-6

Приготовление

Приготовить печеночный паштет.
Куриную печень промыть и откинуть на дуршлаг.
Нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
За минуту до готовности, добавить рубленый чеснок.

Совет. Лук должен стать прозрачным и очень мягким. До такого состояния его нужно жарить около 20 минут на слабом огне.

Сковороду с луком снять с огня.
На другой сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить печень и обжарить, помешивая, до готовности (около 5 минут).
Печень готова, когда не вытекает розовый сок и не видно прожилок крови.

Совет. Печень жарится быстро, ее, желательно, не передерживать на огне, т.к. от этого она становится более сухой.

Готовую печень посолить, поперчить, соединить с обжаренным луком, перемешать и немного остудить.

Переложить печень вместе с луком в чашу блендера.

И измельчить до однородности.

Яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль и вынуть желтки.
Добавить желтки к печеночному паштету.

И еще раз хорошо взбить массу.

Совет. Чтобы паштет получился не слишком жидким по консистенции, третью часть паштета лучше отложить. Добавить желтки и взбить массу в блендере. При необходимости можно добавить отложенный паштет и снова взбить массу.

Приготовить сырную начинку.
Огурец нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Плавленный сыр выложить в миску (сырок типа "Дружба", немного подморозить в морозилке и натереть на терке).
Добавить огурчик, чеснок, зелень, соль, перец.

И перемешать.

У белков немного срезать донышко для устойчивости.
В половинки белков выложить начинку.

Сверху положить примерно по столовой ложке печеночного паштета, имитируя целое яйцо.

Яйца убрать в холодильник и хорошо охладить.
Приготовить раствор желатина.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 40-60 минут.
Набухший желатин нагревать на слабом огне до полного растворения.
Свеклу и морковь вымыть, очистить, и натереть на мелкой терке.
Петрушку вымыть, обсушить и измельчить в блендере.

Овощи положить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок в разные миски.

Добавить к каждому цвету по 1 столовой ложке желатина и перемешать.

Положить по 1 столовой ложке майонеза.

И еще раз перемешать.

Яйца по одному опускать в миску с "краской" (держа навесу, на вилке или ложке).
Сверху поливать яйцо "желейной краской", при помощи чайной ложки, пока желе не покроет яйцо более-менее равномерным слоем.

Совет. Яйца должны быть сильно охлаждены, тогда желе будет быстрее схватываться.

Переложить "окрашенные" яйца на застеленную пищевой пленкой тарелку и убрать в холодильник.

Совет 1.
Необязательно окрашивать яйца в несколько цветов. Можно окрасить, например, только в свекольном соке. Свекольный сок дает самый яркий, насыщенный цвет.

Совет 2. Такие яйца можно приготовить и с рыбным паштетом. Главное, чтобы паштетная масса была не слишком жидкой, иначе она не будет держаться на яйцах. Также, прежде чем формировать яйца, паштет можно охладить - масло застынет, и паштет станет более плотным.

Совет 3. Можно сделать немного другой вариант "Пасхальных яиц".
В разные миски мелко нарезать зелень укропа, красный болгарский перец и яичные желтки. Подготовленные яйца, смазать тонким слоем майонеза и обвалять в зелени, желтках или болгарском перце.

При подаче "пасхальные яйца" выложить на листья салата.

Приятного Вам аппетита и со СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1070-zakuska-s-kurinoi-pechenyu-paskhalnye-yaitsa