26 ноября 2010

Пирог "Медовые яблочки"

Пирог "Медовые яблочки" 16 48

Всем здравствуйте! a_smile
А у нас сегодня к чаю великолепный пирог-нежный и воздушный с яблочной начинкой и лимонно-медовой пропиткой-объедение! a_vkusno
От всей души благодарю Ольгу-Имбирь за этот рецепт a_daisy

Ингредиенты

для теста (на форму d=22-24 см)
яйцо 2 шт
сахар 100 г
масло сливочное или маргарина 100 г
соль 1 щепотка
мука 1-1,5 стакана
разрыхлитель или неполная чайная ложка соды.гашеная соком лимона 1 пакетик
цедра лимона (тертая) 1 ч.л.
для начинки и пропитки
мед 4 ст.л. (полные)
лимонный сок (свежевыжатый) 3 ст.л.
яблоки (у меня - антоновка) 2 шт (крупных) или 4 средних
корица - по желанию

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Очистить яблоки и удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками. В сотейник вылить мед и сок лимона, дать закипеть, потом выложить яблоки (можно по желанию добавить корицу)и на среднем огне потушить минут 7-10.Отставить.

Яйца взбить с сахаром (я готовила на фруктозе, её положила чуть меньше половины стакана), добавить цедру,соль,растопленное масло, гашеную соду, аккуратно всыпать муку (её может понадобится чуть больше стакана.тесто должно быть густоватое,но литься из ёмкости,похоже чем-то на кексовое тесто или тесто на шарлоттку; у меня ушло 1 полный стакан и ещё буквально 4-5 ст.л.).Если Вы используйте разрыхлитель,его предварительно нужно смешать с мукой.
Тесто хорошо перемешать до получения однородной массы.

Примечание: у автора рецепта в тесто нужно было добавить 2 столовые ложки коричневого сахара,что придало бы ему несколько карамельный вкус (такой сахар взбивается с яйцами и обычным сахарным песком).Но использовать его не принципиально.

Смазать форму маслом,вылить тесто. Шумовкой достать яблоки из сиропа и равномерно распределить по тесту (можно даже немного вдавить их в него).Сироп не выливать!

Поставить в предварительно разогретую до 150-180 градусов духовку и печь 30-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке!!!).Я пекла при 170 (первые 15 минут,потом при 150) около 25-30 минут на втором снизу уровне (из 5) в режиме "Горячий воздух".Если пирог сверху сильно зарумянится.накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Теплый пирог полить равномерно медово-лимонным сиропом.Дать остыть,достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Пирог можно подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого (сливочного,ванильного).
Это очень вкусно! a_vkusno

Приятного чаепития! a_smile

P.S.Пока заряжала аккумуляторы для фотоаппарата,чтобы сделать фото пирога в разрезе, фотографировать было нечего! a_grin Теперь буду печь на бис и тогда выложу фотографии куска пирога a_girl_yes

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (20)

13 лет назад

Очень вкусный пирог! a_daisy

Ответить

13 лет назад

Олечка, спасибо! a_daisy Замечательный пирожок, меня и мое семейство покорил навсегда a_yahoo!

Ответить

13 лет назад

Олечка, спасибо! Замечательный пирожок, меня и мое семейство покорил навсегда
Надя,как я рада,что пирог понравился!! a_yahoo! a_daisy Такой кусочек аппетитный!! a_vkusno Спасибо за отчет a_daisy

Ответить

12 лет назад

a_smile Я испекла тоже етот вкусний пирог,но думаю что 1 пачка расрыхлителя и 100 гр сахара +2 ложки коричневого многовато,сладко было,темболее заливка с мöдом ....На следуюший раз уменшу в количестве,нооо,на вкус очен пишний и нежный,мне понравился,СПАСИБО! a_daisy

Ответить

12 лет назад

Я испекла тоже етот вкусний пирог
Наталья, я очень рада,что Вы воспользовались рецептом! a_smile a_rose
1 пачка расрыхлителя
Все зависит от её объема. я использовала Dr.Oetker объемом 10 г (прошу прощения a_girl_pardon ,что в самом рецепте не указала точный вес содержимого пакетика разрыхлителя. просто не сообразила,что производители разные, объем пакетика тоже отличается один от другого).
100 гр сахара +2 ложки коричневого многовато,сладко
Про коричневый сахар я намеренно написала в примечании к самому рецепту.У автора этого пирога коричневый сахар стоял как непременный ингредиент, но мне тоже показалось его использование неуместным.
У меня в семье сладкоежки,поэтому 100 г сахара в тесте было достаточно, но вот я согласна с Вами, мне несколько приторно было a_girl_yes
В любом случае Вам огромное спасибо за отзыв, приятно,что пирог тем не менее понравился Вам! a_smile a_rose a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог "Медовые яблочки" от lynx lynx
добавить рецепт