Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
вода | 200 гр и 2 ст л сухого молока или 200 гр молока |
яйцо | 1 шт |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
сода | 1 щепотка |
сахар | 2 ст.л. |
масло растительное | 1-2 ст.л. |
мука | 300-400 гр ( все зависит от сорта муки) |
начинка | |
яблоки | 500 г |
сахар | 100 гр (сладкоежкам можно и увеличить) |
корица | 0,5 ч.л. - по желанию можно и больше |
варенье | 5 ст.л. |
масло сливочное | 2 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку.Хорошо вымесить- я делаю насадкой крюки миксером.Поставить для подъема примерно на час.
В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.Режем на кусочки . В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу.Чуть протущиваем наши яблоки.
Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части.Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем- лучше ароматным и темным , например клубничным.Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики... что подскажет ваша фантазия.Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекаем до золотистого цвета - у меня минут 30 ушло.
Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
Приятного аппетита.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9794-drozhzhevoy-pirog-s-yablokami-i-varenyem