Соус Ткемали
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Ингредиенты
сливы | 1 кг |
---|---|
укроп | 20 г |
петрушка | 20 г |
чеснок | 1 головка |
хмели-сунели | 2 ч.л. |
мята сушеная | 1 ч.л. |
перец чили | 0,25 ч.л. |
сахар | 2 ст.л. |
соль | 1.5 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Шаги приготовления:1. Тушим сливы до мягкости.2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9737-sous-tkemali