7 августа 2018

Цветная капуста с соусом баже

Цветная капуста с соусом баже 6 10

Доброго настроения!
Каждая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом. Например, грузинская, —  необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, частыми компонентами которых  являются кинза, чеснок и грецкие орехи.Вот поэтому на любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.По традиции молотые грецкие орехи вначале «месят» руками: сильно сжимая, стараясь выдавить ореховое масло, которым затем сбрызгивают готовый соус. Золотистые пятна масла на кремовой поверхности соуса не только украшают блюдо, но и свидетельствуют о том, что оно удалось.Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны.
Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже. Но основные ингредиенты всё же остаются неизменны: орехи, чеснок, специи.
Я предлагаю соус с цветной капустой.
Это очень вкусно и полезно!
Рецепт пригодится вегатерианцам  и в пост.


Ингредиенты

Для соуса
орехи грецкие (очищенные) 300 г
чеснок 2-4 зубчика
кинза (стебли) по вкусу
вода примерно 100мл
красный перец по вкусу
соль по вкусу
белый винный уксус 1-2 ч.л.
шафран 4-5 ниточек
цветная капуста 500 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Грузинская

Пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту моем,разбираем на соцветия,отвариваем в кипящей подсоленой воде 5-7 минут
Важно!Капусту не переварить!Сливаем воду.
Капусту оставляем тёплой.

Орехи перемалываем в блендере или в мясорубке (смелые могут растереть пестиком).
Растираем в ступке чеснок с солью, доводим до состояния однородной кашицы, добавляем к перемолотым орехам.
Добавляем специи по вкусу,растираем с орехами и чесноком.Если используете кинзу,то знатоки рекомендуют добавлять только стебли.
Постепенно доливаем кипячёной воды комнатной температуры до консистенции сметаны,постоянно размешивая.

Вот,наш соус готов!

Можно соус подать отдельно и макать в него капусту.
Нам же понравилось смешать сразу тёплую цветную капусту с соусом!

Угощайтесь!
Приятного от Ланиты!a_curtseya_girl_in_lovea_give_heart

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
10 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Света, какой интересный рецепт. обязательно возьму на "вооружение", ведь он без масла

Ответить

5 лет назад

"Вооружайся" на здоровье!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт