Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Десерт-мороженое с орехами, вяленой вишней и шоколадом

7 64

Ингредиенты

смесь орехов (миндаль, кешью, фундук, фисташки, грецкие орехи) 200 г
вяленая вишня (можно апельсиновые или дынные) цукаты 100 г
горький шоколад (59%) 100 г
сливки 35% 500 мл
яичные желтки 4 шт
сахар 90-100 г
ванилин на кончике ножа

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Орехи крупно порубить.
На сухую разогретую сковороду выложить орехи и слегка обжарить ~5 минут, постоянно помешивая (следить, чтобы не подгорели).
Шоколад крупно порубить.
Если используются цукаты - нарезать маленькими кубиками.

Форму для кекса застелить пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свешивались.

Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином в однородную массу, которая должна немного побелеть и увеличиться в объеме.
Поставить миску с желтками на водяную баню и растирать массу ~4-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Снять яичный крем с водяной бани.
В яичный крем положить подготовленные орехи, вяленую вишню (или цукаты), рубленый шоколад и перемешать.

Охлажденные сливки взбить до образования густой кремообразной консистенции.
Взбитые сливки ввести в орехово-яичную смесь.

И еще раз перемешать.

Переложить орехово-сливочную смесь в застеленную пищевой пленкой форму и разровнять поверхность.

Сверху десерт накрыть пищевой пленкой и убрать форму в морозильную камеру на 8 часов.
Замороженный десерт вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на ~20 минут.
Затем аккуратно перевернуть, извлечь из формы, и оставить на ~5 минут.
Десерт освободить от пищевой пленки и оставить еще на 5-10 минут.

Аккуратно нарезать десерт-мороженое острым, смоченным в горячей воде, ножом и разложить по порционным тарелочкам.

Совет. Несмотря на кажущуюся простоту, десерт нарезать не так-то просто. Поэтому, если не удастся нарезать красивыми, ровными ломтиками, можно нарезать десерт кубиками, разложить в креманки, и подать к столу.

Совет. По-желанию, десерт можно полить медом или сиропом.

Оставшийся десерт можно завернуть в пищевую пленку, убрать в морозилку и хранить около месяца.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/955-desert-morozhenoe-s-orekhami-vyalenoi-vishnyei-i-shokoladom