Десерт-мороженое с орехами, вяленой вишней и шоколадом
Ингредиенты
смесь орехов (миндаль, кешью, фундук, фисташки, грецкие орехи) | 200 г |
---|---|
вяленая вишня (можно апельсиновые или дынные) цукаты | 100 г |
горький шоколад (59%) | 100 г |
сливки 35% | 500 мл |
яичные желтки | 4 шт |
сахар | 90-100 г |
ванилин на кончике ножа |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Орехи крупно порубить.
На сухую разогретую сковороду выложить орехи и слегка обжарить ~5 минут, постоянно помешивая (следить, чтобы не подгорели).
Шоколад крупно порубить.
Если используются цукаты - нарезать маленькими кубиками.
Форму для кекса застелить пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свешивались.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином в однородную массу, которая должна немного побелеть и увеличиться в объеме.
Поставить миску с желтками на водяную баню и растирать массу ~4-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Снять яичный крем с водяной бани.
В яичный крем положить подготовленные орехи, вяленую вишню (или цукаты), рубленый шоколад и перемешать.
Охлажденные сливки взбить до образования густой кремообразной консистенции.
Взбитые сливки ввести в орехово-яичную смесь.
И еще раз перемешать.
Переложить орехово-сливочную смесь в застеленную пищевой пленкой форму и разровнять поверхность.
Сверху десерт накрыть пищевой пленкой и убрать форму в морозильную камеру на 8 часов.
Замороженный десерт вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на ~20 минут.
Затем аккуратно перевернуть, извлечь из формы, и оставить на ~5 минут.
Десерт освободить от пищевой пленки и оставить еще на 5-10 минут.
Аккуратно нарезать десерт-мороженое острым, смоченным в горячей воде, ножом и разложить по порционным тарелочкам.
Совет. Несмотря на кажущуюся простоту, десерт нарезать не так-то просто. Поэтому, если не удастся нарезать красивыми, ровными ломтиками, можно нарезать десерт кубиками, разложить в креманки, и подать к столу.
Совет. По-желанию, десерт можно полить медом или сиропом.
Оставшийся десерт можно завернуть в пищевую пленку, убрать в морозилку и хранить около месяца.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/955-desert-morozhenoe-s-orekhami-vyalenoi-vishnyei-i-shokoladom