Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Компот из персиков и слив

10 27

Ингредиенты

на 2-х литровую банку
персики 400 г
сливы 300 г
сахар 350-450 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Для сиропа – 350-400 г сахара ни литр воды для зрелых персиков и 400-450 г сахара для недозрелых персиков

Персики (лучше спелые, крепкие) вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку, окунуть на 1 минуту в кипящую воду и сразу окунуть в холодную (лучше ледяную) воду и очистить от кожицы. Очищенные половинки персиков разрезать на 2-4 части и уложить в чистые, сухие, простерилизованные банки.
Сливы (спелые, не слишком мягкие) вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточку и уложить в банки к персикам.
Приготовить сироп: в кастрюле вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 350-400г на литр воды - для созревших персиков и 400-450г - для чуть недозрелых, размешать до растворения сахара, довести сироп до кипения и прокипятить 2 минуты.
Горячим сиропом залить банки доверху, прикрыть крышками.
На дно высокой большой кастрюли положить подставку для стерилизации или плотную ткань, поставить банки в кастрюлю, залить водой, чтобы вода доходила ниже горлышка банки на 1-2 см, поставить кастрюлю с банками на плиту и стерилизовать банки с момента закипания воды (в идеале при температуре 80-85 градусов) - 2-х литровые – 25 минут, 3-х литровые – 35 минут.
Банки с компотом аккуратно достать из кастрюли, герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.
Хранить в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9371-kompot-iz-persikov-i-sliv