1 июня 2018

Тэмпура овощи- закуска по-японски

Тэмпура овощи- закуска по-японски 6 8

Доброго настроения!
Тэмпура — это креветки, овощи и даже фрукты, обжаренные в кляре. Блюдо довольно простое, особых хлопот при приготовлении не доставляет. Главное, сделать правильный кляр — легкий, сметанообразный, насыщенный воздушными пузырьками. Кляр должен зажариться до легкого хруста, при этом овощи, которые будут в нем, останутся сыроватыми. В этом и хитрость.

Ингредиенты

Для кляра
мука 120 г
вода ледяная 100 мл
желток яичный (или яйцо маленькое) 1 шт
саке (водка) 2 ст.л.
Овощи
кабачок 100 г
баклажан 100 г
спаржа 100 г
креветки 100 г
Для соуса
соевый соус 3 ст.л.
васаби по вкусу
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Японская

Пошаговый рецепт с фото

Сразу скажу,что вода для приготовления кляра должна быть очень холодная,практически ледяная.Яйцо и водка тоже.Говорю водка,нам это доступнее,но в идеале-саке.
Вообще кляр для тэмпуры готовится как максимум из 4 ингредиентов,где обязательны вода и мука.
Готовим:в муку наливаем саке,добавляем яйцо (желток),наливаем воду и перемешиваем,не взбиваем!.Могут остаться комочки муки,не страшно.Даже лучше.
Кляр должен получиться жидким и сметанообразным.
Но кляр мы готовим непосредственно перед жаркой,лучше готовить по не многу,если у вас большая порция овощей.

Овощи нарезаем соломкой. Овощи могут быть по вкусу,любые,и грибы то же уместны.
Креветки чистим от панциря. Но,если их просто очистить, то они свернутся и будут выглядеть довольно невзрачно. Поэтому мы их вытянем.
Для этого нужно острым ножом нанести не очень глубокие надрезы по всей длине брюшка очищенной креветки, через каждые 2-3 мм.
После чего кладем креветку на брюшко (она уже выпрямилась) и либо слегка шлепаем сверху плоскостью ножа, либо пальцами, прижимая ее к доске, слегка растягиваем от бывшей головы к хвосту.
Можно овощные кусочки панировать в муке,прежде чем отправлять в кляр.

Масло для фритюра. В идеале оно должно быть максимально рафинированным, не содержать никаких привкусов и ароматов, соответственно использоваться в первый раз. А главное, у него должна быть постоянная температура 190 С. Как только температура масла понизится, темпура станет квелой и нехрустящей. Масло есть смысл нагреть до того, как готовится кляр.

Ну,вот!Масло нагрели,овощи ждут,кляр готов!
   Остается лишь обмакивать овощи и креветки в кляр, погружать во фритюр и обжаривать примерно по 3 минуты.
Выкладываем готовую тэмпуру сначала на салфетку,что бы впитала лишний жир.
Далее раскладываем на тарелки и подаём с соусом (смешав соевый соус васаби по вкусу) и ,как японцы-конечно! с рисом.

Приятного от Ланиты!😘

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
8 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Горячие закуски

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Прямо захотелось такой тэмпуры a_vkusno

Ответить

6 лет назад

Спасибо,Олеся!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт