Сладкая праздничная хала
Хотите отведать деликатесного хлебушка, с нежным мякишем..., хрупкой и сладенькой, как печенье, корочкой...с кусочком сливочного маслица и ломтиком российского сыра...
Невероятно вкусно... попробуйте, вам очень понравится!
Ингредиенты
мука (вс) | 4-5 стаканов |
---|---|
дрожжи (сухие) | 2 ч.л. |
вода | 315 мл |
соль | 0,5 ст.л. |
разрыхлитель теста | 0,5 ч.л. |
корица | 1/4 ч.л. |
экстракт ванили | 0,5 ч.л. (или 2 пачки ванильного сахара) |
яйцо | 2 крупных шт (желток одного яйца отделить и сохранить для смазки халы перед выпечкой) |
кукурузное масло (оливковое, подсолнечное без запаха) | 1/3 стакана |
сахар | 1/3 стакана |
мак или кунжут для посыпки халы | 1/2 ст.л. |
*стакан | 250 мл |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
на 1 большую халу
Разводим дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара и оставляем их в покое на час. Отложили нужно к-во муки в отдельную посуду.
Через час(за это время раствор не мешаем) добавляем к дрожжам муку из мисочки в таком к-ве, чтоб у нас получилось тесто, как на крутые оладьи. Но не торопитесь, подсыпайте муку по чуть-чуть!
У нас получилась опара, которую мы поставим в тёпленькое место на час. За это время она у вас должна хорошо подняться.
Потом добавляем всё остальное, оставшуюся муку в самую последнюю очередь и замесить крутое(!!!) тесто. если месим в кухонном комбайне то 1 мин 30 сек, если руками то делаем так:
месим 10 минут, напоминаю, тесто должно быть крутое, месим, отбиваем об стол, тесто у нас будет усердно сопротивляться))) липнуть к рукам, но мы не здаемся)) через 10 минут, окончательно устаём и оставляем тесто на 20 минут в покое. Через 20 минут ( с мыслями, неужели они пролетели ) Становимся дальше и продолжаем ещё месить минут 10-15, теперь только слегка подпылив стол мукой. Тесто вас уже порадует и станет послушным, потому, как клейковина уже натянулась Смазываем посудину, в которой будет бродить наше тесто растительным маслом и укладываем туда колобок!
Дать тесту выбродить в тепле 1 час. За это время тесто увеличится в раза 4-5.Теперь плетём. так или так или можно сплести халу из 8 жгутов и уложить в форму для хлеба, но учитите, у нас получается громадная хала. Я их этого теста сделала две и они еле вместились на листе)))
Уложить халу на пергамент или на смазанный маслом противень для расстойки на 1 час. Хала должна как минимум утроиться в объеме за это время. Расстойку можно делать с паром, но выпечку без!. Конвекция приветствуется Смазать хлеб желтком, разведенным пару лож. воды, и посыпать семенами мака или кунжута.
Печь 1 час при 165C.Вот и всё! приятного вам чаепития!!!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8793-sladkaya-prazdnichnaya-khala