3 апреля 2019

Осьминог запеченный в духовке с картофелем

Осьминог запеченный в духовке с картофелем 3 7

Жители Крита хвалятся тем, что знаю неимоверное количество рецептов с осьминогом, а жители северной Греции- меньше десятка.
Искала что бы такого приготовить из осьминога  кроме как с короткими макаронами https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=513&t=33281&p=1565176&hilit=осьминог#p1565176, но чтоб в так же был полноценный обед.
 Рецепт нашла в блоге у Akis Petretzikis, за что ему большое.

Сам осьминог получается мягким, а каким ароматным, да и картофель не уступает ароматом.
Если Вам попался осьминог или его лапки, попробуйте этот блюдо.

Ингредиенты

для заправки
масло оливковое 120 мл
кориандр 1 ст.л.
тмин (семена) 1 ст.л.
чеснок 5 зубчиков
томатная паста 2 ст.л.
соль, перец
перчик чили 1-2 шт
розмарин 3-4 веточки
тимьян 3-4 веточки
цедра лимона
сок лимонный 1 ст.л.
уксус фруктовый 1 ст.л.
осьминог 1,5-2 кг
картофель крупный 5-7 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В сковородку налить масло, добавить семена тмина, кориандр ( у меня горчичное семя), очищенные дольки чеснока и прогреть до появления пузырьков. 
Сильно греть масло не стоит, чтоб не сжечь его. Нужно только тёплое чтоб раскрыть аромат специй.
Уже с этого момента на кухне стоит аромат, от которого разыгрывается таааакой аппетит.

Осьминога помыть, Отрезать пузырь вместе с глазами, После угалить и глаза

Вытащить клюв

Вывернуть пузырь на изнанку и удалить всё что Вам не нравится, Лохмотья и неровности. По возможности содрать шкурку. Ещё раз всё хорошо помыть.
Порезать осьминога на желаемые кусочки, я разрезала каждую лапку пополам, поместить в чашку, добавить ароматизированное масло и остальные ингредиенты для заправки

всё хорошо перемешать

Даже в таком виде получится вкусное блюдо, но дополним его и гарниром.

Картофель почистить, помыть, порезать крупно. Всё перемешать с осьминогом и распределить на противне, лучше в один слой

Выпекать 1,5-2 часа при 150*Ц с конвекцией или 160*Ц без.
Осторожно, не передержите.

Кали Орекси

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
7 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из морепродуктов

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Ирини, отличный рецепт, спасибо! a_Bravo
Осталось только найти осьминога 😋 Как только мы с ним встретимся - обязательно запечем его по этому рецепту! a_beer

Ответить

6 лет назад

желаю побыстрее с ним встретитьсяa_grin

Ответить

6 лет назад

Спасибо, Ирини! a_grin

Ответить

3 года назад

Осьминоги у нас не водятся. Поэтому приготовила точно по рецепту картошку. Добавляла именно кориандр - молотый. Отдельно на сковороде не прожаривала. Просто смешала все в сковороде, масла не много добавляла и засунула в духовку при 200 градусах. Смотрела, проверяла, пару раз перемешала. Когда картошка была готова, добавила нарезанный кальмар (у меня было две тушки). присыпала сверху. При подаче перемешала.Замечательно вкусно получилось!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Даже одну картошку приготовить по такому рецепту - очень вкусно будет!!!Спасибо, Ирини!!! a_smile

Ответить

3 года назад

Таня, спасибо за шикарный отчёт. Кальмара можно было и замариновать, хотя и так отлично вышло

Ответить

3 года назад

Да, в следующий раз замариную. Кальмаров маловато было, я решила просто попробовать. Мне ОЧЕНЬ понравилось, буду повторять. a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Осьминог запеченный в духовке с картофелем от gena gena
добавить рецепт