Лаханодолмадес авголемоно - голубцы с яично лимонной заправкой
В Греции очень популярен соус авголемоно как заправка для супов и, не только. На этот раз предлагаю сделать с ним голубцы. Соус придаст им особую приятную кислинку.
в принципе , те же голубцы , но с изюминкой в виде авголемоно.
вид неказистый, но на вкусе не отмечается это
Ингредиенты
для голубцов | |
---|---|
капуста белокочанная | 1 шт |
фарш мясной | 750-1000 г |
лук репчатый | 1 шт |
рис | 1 стакан |
соль, перец, орегано, зелень | |
для соуса авголемоно | |
сок одного лимона | |
яйцо куриное | 1 шт |
вода или бульон | 0,5 стакана |
Общая информация
В большой кастрюле кипятим воду и бланшируем капусту. Отделяем по очереди наружные листья. Если внутренние ещё жесткие , то помещаем капусту ещё раз в кипяток.
Подготавливаем листья срезая жесткие места , я обычно делю его на двое или на четыре если сильно большой, вырезая серединку.
Рис промываем в проточной воде. Луковицу мелко режем , можно в блендере перемолоть или в мясорубке , если фарш делаете сами. Смешиваем фарш с рисом и луком , не забываем посолить и поперчить, также можно добавить зелень. Вымешиваем до однородности, по необходимости добавляем воду , чтоб фарш не был очень плотным.
На подготовленный капустный листик кладём начинку, количество зависит от размера. Заворачиваем либо "конвертом" либо скручиваем и потом пальцем вдавливаем концы во внутрь.
Подготовлиные лаханодолмадес (голубцы) складываем в кастрюлю , можно в несколько слоёв. Заливаем кипятком или бульоном чтоб слегка покрыло голубцы . Сверху накрываем тарелкой и ставим на большой огонь , до закипания. Как закипит огонь уменьшаем до меньше среднего, но чтоб слегка кипело и забываем минут на 50-60.
Для авголемоно смешиваем все ингредиенты до однородности и разбавляем водой или бульоном, можно взять с кастрюли пол стакана. по истечении часа пробуем на готовность , обычно за это время готово. Выливаем по кругу соус авголемоно и крутим слегка кастрюлю чтоб соус добрался до низу и распредилился равномерно.
как начьнёт закипать, выключаем, накрываем крышкой и даём настояться и пропитаться лимоном минимум минут 15, можно и больше.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8310-lakhanodolmades-avgolemonogolubtsy-s-yaichno-limonnoy-zapravkoy