Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Три закуски из сыра Фета и перца

18 52

Предлагаю попробовать сегодня три популярные греческие закуски

Фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока, белого цвета. Сыр приготовленный таким же способом , но из коровьего молока - называется "телемес"

Самым популярный в Греции и известный далеко за ее границами сыр – фета из овечьего молока. Само слово фета переводится как «кусок», потому что готовят его как раз большим куском. Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60%.
Производится со времен Византии. Способ приготовления феты был описан еще Гомером.

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

«Фета» — защищённое правом ЕС указание на географическое происхождение сыра, поэтому фетой в ЕС может называться лишь греческий сыр.

Также можно найти сыр «Фетаки» — это тоже самое, что и «Фета». Название изменено, так как «Фета» теперь — только сыр, произведённый в Греции, а другие страны вынуждены использовать уже собственные бренды

Для диет фета не подойдет, так как содержание жира в нем доходит до 50%.

Ни одно застолье в Греции не обходится без этого сыра. Фета присутствует и на любом обеде , какой бы скромный он не был, а иногда даже и заменяет его , например с арбузом.
Ей можно фаршировать всевозможные овощи и добавлять в разные начинки , а так же просто крошить в салаты.
Я предлагаю попробовать фету в оригинальной подаче и с перцем.

Ингредиенты

фета 200 г
оливковое масло
орегано

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Приготовление

Для классической феты понадобится

фета --200 грамм
оливковое масло
орегано

Плитку феты положить на сервировочную тарелку, порезать на квадраты. Посыпать орегано и полить маслом.

Перец тоже очень популярен в Греции. Я покупаю готовый в банке , но можно сделать и в домашних условиях двумя способами.
Длинный красный перец подойдёт лучше всего, его можно запечь на углях до обугливания шкурки которая потом легко убирается или же запечь в духовке , так же удалить шкурку. В обоих случаях удалить плодоножку с семенами. Перц готов к употреблению. Мне нравится больше на углях, часто запекаем перед мясом , чтоб к мясу был готов и такой салат.

Для салата-закуски понадобится

Перец-2-3 штуки
Чеснок-2зубчика или по вкусу
Масло оливковое- 2-3с.л.
Уксус винный или яблочный -1 с.л.
орегано.

Уже подготовленный перец порезать толстой соломкой ( полосками) Сразу уложить на сервировочную посуду . Порезать мелко чеснок и добавить к перцу, посыпать орегано, полить маслом и уксусом и слегка перемешать . Пока запекается мясо или шашлыки закуска слегка замаринуется и готова к употреблению.

Для фаршированного перца потребуется

перец--2-3 штуки
фета--200 грамм
оливковое масло
орегано

Для этой закуски используются тоже запечённые и очищеные перцы.
Выбрать целые , не порванные и не размятые перцы. Фету порезать брусочками или кубиками и начинить ей перец.
Запечь такой перец можно тремя способами.
Первый и самый быстрый -микроволновая печь. Положить перец сразу на сервировочную посуду , посыпать орегано и полить оливковым маслом. Две минуты хватит для лёгкого расплавления феты.
Второй способ -в простой духовке. Положить в жаропрочную посуду . Так же полить маслом и посыпать орегано. Запекать при 200 Градусах 15-20 минут.
Третий способ -запекание на углях (гриле). всё тоже самое , только запекается в фольге. Фольгу сложить в два три слоя и сделать конвертик

Подавать такую закуску можно и целиком и порезанную на кольца прям в посуде в которой запекалась. Фольгу просто раскрыть.

Все три закуски хорошо подходят под узо .

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8246-tri-zakuski-iz-syra-feta-i-pertsa