3 апреля 2019

Чатни из айвы

Чатни из айвы 4 4

Любителям чатни..
Был тут у меня избыток айвы, думала что  с ней интересного можно сделать, подруга поделилась рецептом.
В меру сладкий, в меру кислый, с приятным оттенком имбиря. 
Очень подходит любителям мяса с фруктами, мне больше всего понравилось на бутерброд с сыром, особенно с Бри.

Ингредиенты

айва 900 г
лук репчатый 4 шт
имбирь свежий 20 г
растительное масло 6 ст.л.
сахар 100-125 г
уксус яблочный 100 мл
сок яблочный 225 мл
соль, перец
сок лимонный

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Индийская

Пошаговый рецепт с фото

В чашку набрать воду и выжать в неё лимон.

Айву помыть, лучше шеточкой, чтоб убрать пушок.
Почистить и порезать на небольшие кубики, сразу ложить порезанную айву в воду с лимоном, чтоб не темнела, пока не порежете всю айву.

Лук и имбирь порезать мелким кубиком.

В глубокой кастрюле нагреть масло и припустить в нём лук с имбирем. Откинуть айву чтоб стекла вся вода и добавить в кастрюлю с луком, припустить пару минут и добавить сахар, подержать немного до растворения сахара, добавить сок и уксус и варить, с открытой крышкой, на среднем огне 40 минут, до  консистенции как у варенья.

Добавить соль и перец, поварить минут 5. Попробовать, отрегулировать соль.
Распределить в подготовленые банки, закрыть или закатать. Перевернуть на 15 минут. После дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Открытую баночки хранить в холодильнике.

Я банки просто обдаю кипятком, но можно и стерелизовать.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соусы разные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Фотографии очень красивые и чатни, думаю, отличный получается! a_good 
Только я никогда не пробовала айву, не доводилось... только знаю, что по вкусу она яблоки напоминает, это так? 😄

Ответить

6 лет назад

 немного совсем, считаю что айва ароматнее, единственно- её почти невозможно есть сырой, ну если только очень сильные зубыa_grin. хотя в Германию привозят испанскую культивированную, она помягче, но тоже много не сЪешь, а вот запечённая айва намного вкуснее яблок. 
мне доставалась и немецкая, после её чистки у меня долго руки болели, пожелела что на кухне не имею топор. но варенье из неё получилось отличное.  
это моё любимое варенье с детства, https://gotovim-doma.ru/recipe/7097-varenye-ayvovoye  уже много много лет варю его так. фрукты как цукаты выходят, а сироп как жидкое желе, на завтрак на хлебушек вместо мёда, а сверху ломтик сыра..... эх, жалко и варенье закончилось и чатни.

Олеся, если Вы увидите в продаже, обязательно попробуйте. только так поймёте если это "Ваш" фрукт. хотя удивили. неужели в Белорусси не продают айву?
Она растёт даже в Германии, конечно давно подзабыта, но сейчас журналы пытаются сделать её опять "модной"

Ответить

6 лет назад

Ирини, спасибо большое за такое подробное описание, я даже почувствовала ее вкус благодаря вашему рассказу! a_vkusno
Видела однажды айву на рынке, но цена на нее, явно была сильно завышена, поэтому не стала брать. Тем более, не знала что из нее можно приготовить... теперь буду знать! Еще раз спасибо! a_daisy

Ответить

6 лет назад

к  сожелению в Германии она тоже не дешевая 3.50-4 евро за кг. но иногда таак хочется варенья отведать что приходится потратиться. 

Ответить

6 лет назад

Ну да, если уже знаешь какая это вкуснятина, то можно и потратиться, а пока не знаком с продуктом, то относительно легко воздержаться от покупки ☺

Ответить

6 лет назад

это точно

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт