22 марта 2018

Басбуса: нежная восточная сладость, которую легко приготовить дома

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Басбуса – это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит». Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению! Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна :) Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны :) Нет, правда: приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Средний

Кол-во порций

5

Кухня

Арабская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Начнём с сиропа для пропитки будущей Басбусы. Нам понадобится 2 ст.л. лимонного сока – это примерно треть большого лимона.

В ковшике смешиваем: 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая.

Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.

В миске смешиваем 1 ст. манки, 1 ст. муки.

Добавляем 1 ст. кокосовой стружки, 0,5 ст. сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество).

Добавляем 2 ч.л. разрыхлителя теста, 2 ч.л. ванильного сахара.

Добавляем 1 ст. йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны)

Добавляем 1 ст. растительного масла. Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная.

Добавляем 1 яйцо.

Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла – всё происходит в духовке.

Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см. Басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса. Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте.

Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек.

Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки.

У меня это заняло 35 минут.

Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки.

Заливаем её приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой. Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной :) Хранить её можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
14 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Сладкая выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Очень понравился состав басбусы, по нему видно, что выпечка получится влажной и рыхлой. Забрала в закладки и при случае обязательно приготовлю! Спасибо, Светлана! a_friends

Ответить

6 лет назад

На здоровье!
Надеюсь, не разочаруетесь! 🙂

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт