27 февраля 2018

"Мафрум"

"Мафрум" 8 12

"Мафрум"-блюдо ливийской кухни ставшее популярным в странах Магриба, а также Израиле. Представляет собой "кармашки" из картофеля, начиненные мясным фаршем и тушеные в томатном соусе со специями. Подают обычно с кус-кусом или рисом (здесь кус-кус).
Говядину можно заменить на баранину, а вот свинина или курица сюда не очень подходят. Но вот в фарш и соус можно добавить любые специи на ваш вкус (желательно конечно восточные). Существуют два способа приготовления "мафрума" и оба претендуют на аутентичность :-) На огне в толстостенной посуде или в духовке. Если у вас нет подходящей по величине кастрюли с толстым дном где можно разместить "кармашки" одним слоем, то я советую вам, как в моем случае воспользоваться вторым вариантом, духовкой. Так как "мафрум" в процессе приготовления не мешают. Готовое блюдо очень рекомендую употреблять не "с пылу, с жару", а дать ему хотя бы пол часа настояться. Приготовьте, не пожалеете это очень вкусно!

Ингредиенты

Для "кармашков"
фарш говяжий 500 гр.
картофель 4 шт
лук белый 1 шт
манка 1 ст.л.
кумин (молотоя зира) 1 ч.л.
соль,черный перец по вкусу
Для кляра
мука 2-3 ст.л.
яйцо куриное 1 шт
Для соуса
томатная паста 100 гр
лук белый 1 шт
паприка 1 ст.л.
кумин 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
чеснок 2 зубчик
Вода горячая 2,5 стакана
Соль, перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Продукты:

Добавляем в фарш все специи, манку, тертый на крупной терке лук. Вымешивам и отправляем в холодильник пока будем заниматься картошкой.

Картофель чистим и нарезаем на "шайбы" толщиной примерно как на фото. Затем каждую такую "шайбу" надрезаем посередине, но не до конца а примерно на три четверти.

В получившиеся "кармашки" закладываем фарш. Делаем это очень аккуратно чтобы не поломать "конструкцию"..

Каждую загототовку сначала окунаем во взбитое яйцо, затем обваливаем в муке.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки буквально минуты по полторы. Дольше не нужно.

Помещаем всё в подходящую по размеру форму, желательно одним слоем.

С соусом все просто. Пассеруем до мягкости лук, добавляем томатную пасту, сахар, толченый чеснок и все специи. Заливаем горячей водой и мешая провариваем 2-3 минуты.

Заливаем соус в форму с картофелем. Он должен практически полностью покрывать "мафрум". При необходимости добавьте воды. Закрываем фольгой. Тушим в разогретой до 180 градусов духовке, где то 1ч.15 мин.(у меня случалось и дольше и меньше указанного времени). Ориентируйтесь по картофелю,все зависит от его сорта, так как сырая картошка не очень "дружит" с кислотой томатов и время приготовления ее может значительно увеличится.

Вот что должно получится в "конце пути". Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Вторые блюда из фарша

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Дмитрий, как всегда, и рецепт, и фото, и подача на высоте! Очень интересное блюдо и готовится просто! Спасибо за ваш труд! a_friends

Ответить

6 лет назад

Олеся, лучше один раз попробовать, чем сто раз посмотреть. Спасибо!😋

Ответить

6 лет назад

Это точно! 😉

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт