"Мафрум"
-
Kartoffelsuppe (немецкий картофельный суп с жареными колбасками)
1 6 0 Легкий -
Сладкий соус чили (Sweet Chili Sauce)
2 7 6 Легкий -
Луковое варенье (Confit de Onion)
3 8 2 Легкий -
"Араис кебаб" عرايز كباب
5 8 3 Легкий -
закуска "Арбузная долька"
3 2 2 Легкий
"Мафрум"-блюдо ливийской кухни ставшее популярным в странах Магриба, а также Израиле. Представляет собой "кармашки" из картофеля, начиненные мясным фаршем и тушеные в томатном соусе со специями. Подают обычно с кус-кусом или рисом (здесь кус-кус).
Говядину можно заменить на баранину, а вот свинина или курица сюда не очень подходят. Но вот в фарш и соус можно добавить любые специи на ваш вкус (желательно конечно восточные). Существуют два способа приготовления "мафрума" и оба претендуют на аутентичность :-) На огне в толстостенной посуде или в духовке. Если у вас нет подходящей по величине кастрюли с толстым дном где можно разместить "кармашки" одним слоем, то я советую вам, как в моем случае воспользоваться вторым вариантом, духовкой. Так как "мафрум" в процессе приготовления не мешают. Готовое блюдо очень рекомендую употреблять не "с пылу, с жару", а дать ему хотя бы пол часа настояться. Приготовьте, не пожалеете это очень вкусно!
Ингредиенты
Для "кармашков" | |
---|---|
фарш говяжий | 500 гр. |
картофель | 4 шт |
лук белый | 1 шт |
манка | 1 ст.л. |
кумин (молотоя зира) | 1 ч.л. |
соль,черный перец | по вкусу |
Для кляра | |
мука | 2-3 ст.л. |
яйцо куриное | 1 шт |
Для соуса | |
томатная паста | 100 гр |
лук белый | 1 шт |
паприка | 1 ст.л. |
кумин | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
чеснок | 2 зубчик |
Вода горячая | 2,5 стакана |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Добавляем в фарш все специи, манку, тертый на крупной терке лук. Вымешивам и отправляем в холодильник пока будем заниматься картошкой.
Картофель чистим и нарезаем на "шайбы" толщиной примерно как на фото. Затем каждую такую "шайбу" надрезаем посередине, но не до конца а примерно на три четверти.
В получившиеся "кармашки" закладываем фарш. Делаем это очень аккуратно чтобы не поломать "конструкцию"..
С соусом все просто. Пассеруем до мягкости лук, добавляем томатную пасту, сахар, толченый чеснок и все специи. Заливаем горячей водой и мешая провариваем 2-3 минуты.
Заливаем соус в форму с картофелем. Он должен практически полностью покрывать "мафрум". При необходимости добавьте воды. Закрываем фольгой. Тушим в разогретой до 180 градусов духовке, где то 1ч.15 мин.(у меня случалось и дольше и меньше указанного времени). Ориентируйтесь по картофелю,все зависит от его сорта, так как сырая картошка не очень "дружит" с кислотой томатов и время приготовления ее может значительно увеличится.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Вторые блюда из фарша
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Дмитрий, как всегда, и рецепт, и фото, и подача на высоте! Очень интересное блюдо и готовится просто! Спасибо за ваш труд!
6 лет назад
Олеся, лучше один раз попробовать, чем сто раз посмотреть. Спасибо!
6 лет назад
Это точно!