Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Праздничная хала

17 67

Вот честно, я бы назвала эту халу "сказочной". И тесто сказочно лёгкое и приятное в работе и времени много не занимает, а результат не передать ...одно слово...- Сказка!!!! a_good
Цвет - завораживающий....оооочень нежная, посто невесомая с нежным и тающим на вкус мякишем, а аромат....голова кругом! a_vkusno a_vkusno a_good

Ингредиенты

тесто
мука в/с 172 г
дрожжи сухие быстрорастворимые 11 г
вода (24 С) 140-150 г
яйцо на обмазку 1 шт
мак
кунжут
отсдобка
мука в/с 518 г
соль 14 г
сахар 78 г (1/3 стакана)
мед 41 г (2 ст.л.)
масло оливковое, сливочное или сливочный маргарин 64 г (1/4 стакана)
яйцо 3 шт (крупных)
желток 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Весь процесс приготовления такой халы занимает всего четыре часа.

Рецепт
на одну большую халу и шесть булочек или калач

Тесто
Тесто месят 5 минут на низкой скорости и оставляют бродить на 30мин.
Можно использовать комбайн, блендер, миксер ну или вручную a_girl_yes За это время тесто как минимум утроится в объеме.

После того, как наше тесто подошло, добавляем к нему отсдобку. Отсдобку вмешивают в тесто на малой скорости в течение 8 минут, потом месят полученное тесто на средней скорости ещё 8 минут до удовлетворительного развития клейковины. Оставляют тесто бродить на 1-2 ч и разделывают на порционные куски:
Если месим руками, то соедините яйца с сахаром и мёдом, взбейте чуток, потом масло и только потом добавляйте к тесту, потом добавляем часть муки, соль и оставшуюся муку
Месим тесто минут 8 ..оно может быть слегка рыхлое на ощупь... Оставляем его в покое на 10 минут, потом чуть подпылим стол мукой и снова вымешиваем минут 10. Тесто получается очень гладким, мягким, приятным к рукам, но при этом достаточно плотным a_girl_yes Не бойтесь хорошенько отбить тесто об стол a_girl_yes

Тесто растёт хорошо, поэтому, как увеличилось в 4 раза вываливаем на стол и начинаем творить красоту a_girl_yes Делим на 13 равных частей и подкатываем в шарики. Оставим на минут 10-15 , накрыв их плёнкой. Теперь отлаживаем 7 шариков, раскатываем их в пласт, скатываем в жгуты и делаем их нужной длины. Делаем сначало плетёнку из 4 жгутов. припудриваем мукой в центре и прокатывают скалкой до получения широкого глубокого желобка по всей длине.

В этот желобок, смоченный водой, затем укладывают косу из трех жгутов. a_girl_yes Расстойка при 27С 40-60мин

Потом разбиваем яйцо, к нему малюсенькую щепотку соли и вилочкой разбиваем. Покрываем кисточкой верх халы, посыпаем и в разогретую до 150С духовку(без пара)

Во время выпечки хала вырастет ещё в два раза a_girl_yes
Эта хала получится очень крупная, после расстойки и выпечки, по-царски высокая и статная.

Совсем забыла за оставшееся тесто, вы тоже не забудте навертеть булочек, а можно ещё одну халу из 6 жгутов или же такой калачик.

Невероятный аромат... масса удовольствия от полученного результата a_girl_blush Остужаем наш чудо-хлеб на решетке и приятного аппетита!!! a_daisy

за рецепт спасибо людмиле из ЖЖ

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7819-prazdnichnaya-khala