Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Зефир ( на белках)

16 63

Девчёнки хотела бы вам предложить рецепт зефира , который делаеться на белках. Этот рецепт взяла у сестры моего мужа.

Ингредиенты

сахар 3 стакана
вода 150 г
желатин 13 листиков (или 18 г порошкового)
сок яблочный 70 мл
ванильный сахар 2 пачки (16 грамм)
кислота лимонная 3 г

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Для зефира нам понадобиться :

3 стакана сахара( стаканы не большие маленькие где то 180 мл) , если имеються весы ,то взвесьте 450 грамм.
Измеряла вот таким стаканом

150 грамм воды, лучше горячей
4 белка
13 листиков желатина, я использовала , вот такой

Если такого нету , то можно порошковый желатин взять , тогда надо две пачки , то есть 18 грамм.
У нас выглядит вот так , только фирмы разные бывают ( одна пачка расчитана на 500 грамм жидкости и заменяет 6 листиков желатина)

70 ml яблочного сока, лучше 100 % , а не концетрата a_girl_nea От чисто яблочного сока , будет нотка яблочного привкуса.
2 пачки ванильного сахара ( 16 грамм ) и где- то грамма 3 лимонной кислоты , вот

Для начала надо взять большую чашку и наполнить холодной водой, в которую по отдельности положить листовой жeлатин ( Вода потом выльеться , она нам не нужна )

и как стоит на упаковке замочить на 5 минут.

Если же вы берёте порошковый желатин ( так как нету листового) , то замочите его в яблочном соке 70 мл, как стоит на упаковке на 10 минут.

Замоченный листовой желатин , после 5 минут надо выжать от воды

и положить в приготовленную кастрюльку с 70 мл яблочного сока

. Поставить на огонь непрерывно мешая пока желатин не раствориться , но не кипятить !!! ( иначе желатин потеряет свои желирующие свойства).

Если же вы готовите с порошковым желатином , то набухший желатин в яблочном соке также надо поставить на огонь ,непрерывно мешая пока желатин не раствориться , но не кипятить !!! ( иначе желатин потеряет свои желирующие свойства).

Теперь 450 грамм сахара залить 150 грамм кипячённой водой

и поставить на огонь размешивая лопаткой , чтобы сахар растворился

. Как только сироп закипит, его больше не мешать. Сироп кипятить надо около 6-7 минут. Я проверяю ложкой ,если набрав в ложку сироп и выливая его обратно в кастрюльку, то последние капли должны как бы тянуться тонкой ниткой , значит сироп готов. Если же последние капли стекают жидко и быстро, то надо ещё немного поварить.

К сожалению фото варки сиропа нету, батарейка села не вовремя a_girl_pardon

Белки нужно начать взбивать , когда у вас закипт сахарный сироп. В белки нужно добавить ванильный сахар, немножко лимонной кислоты и взбивать до плотных пиков, как на фото

. Если чашкус белками наклонить и белки не стекают, значит белки взбились хорошо. Ещё можно проверить так, провести пальцем по середине взбитых белков , у вас образуеться бороздка, если она не закроеться , значит белки взбились устойчиво.

Если белки взбились на 2 минутки раньше, чем сварился сироп, то ничего страшного. Правильно взбитые белки за пару минут не опадут.

Готовый сироп вливать горячим, тонкой струйкой в белки, всё время взбивая белки не останавливаясь a_girl_nea и одновременно вливать сироп. Как сироп вольёте в белки взбивать надо минут 10, через минут десять добавить растворенный желатин и взбивать дальше ещё минут 7 до полного охлаждения крема и плотных пиков.

Можно чашку обернуть холодным полотенцем или поставить чашку в другую чашку наполненую льдом или холодной водой, чтобы при взбивании зефир быстрее охлаждался.

Готовый взбитый зефир наполнить в кондитерский мешок или шприц с насадкой звёздочка и выдавить на пекарскую бумагу зефирчики такой формы , какой вы хотите.

Сверху посыпьте сахарной пудрой и оставить сушиться на столе на сутки. Подсохшиe зефирчики отделить с помощю ножа от пекарской бумаги и половинки соеденить друг с другом. Готовые изделия скласть в дозу или вазочку.

Зефир получаеться воздушным , пружинестым и очень вкусным на вкус a_vkusno Приятного вам апетита a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7684-zefir-na-belkakh