Зефир ( на белках)
Девчёнки хотела бы вам предложить рецепт зефира , который делаеться на белках. Этот рецепт взяла у сестры моего мужа.
Ингредиенты
сахар | 3 стакана |
---|---|
вода | 150 г |
желатин | 13 листиков (или 18 г порошкового) |
сок яблочный | 70 мл |
ванильный сахар | 2 пачки (16 грамм) |
кислота лимонная | 3 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Для зефира нам понадобиться :
3 стакана сахара( стаканы не большие маленькие где то 180 мл) , если имеються весы ,то взвесьте 450 грамм.
Измеряла вот таким стаканом
150 грамм воды, лучше горячей
4 белка
13 листиков желатина, я использовала , вот такой
Если такого нету , то можно порошковый желатин взять , тогда надо две пачки , то есть 18 грамм.
У нас выглядит вот так , только фирмы разные бывают ( одна пачка расчитана на 500 грамм жидкости и заменяет 6 листиков желатина)
70 ml яблочного сока, лучше 100 % , а не концетрата От чисто яблочного сока , будет нотка яблочного привкуса.
2 пачки ванильного сахара ( 16 грамм ) и где- то грамма 3 лимонной кислоты , вот
Для начала надо взять большую чашку и наполнить холодной водой, в которую по отдельности положить листовой жeлатин ( Вода потом выльеться , она нам не нужна )
и как стоит на упаковке замочить на 5 минут.
Если же вы берёте порошковый желатин ( так как нету листового) , то замочите его в яблочном соке 70 мл, как стоит на упаковке на 10 минут.
Замоченный листовой желатин , после 5 минут надо выжать от воды
и положить в приготовленную кастрюльку с 70 мл яблочного сока
. Поставить на огонь непрерывно мешая пока желатин не раствориться , но не кипятить !!! ( иначе желатин потеряет свои желирующие свойства).
Если же вы готовите с порошковым желатином , то набухший желатин в яблочном соке также надо поставить на огонь ,непрерывно мешая пока желатин не раствориться , но не кипятить !!! ( иначе желатин потеряет свои желирующие свойства).
Теперь 450 грамм сахара залить 150 грамм кипячённой водой
и поставить на огонь размешивая лопаткой , чтобы сахар растворился
. Как только сироп закипит, его больше не мешать. Сироп кипятить надо около 6-7 минут. Я проверяю ложкой ,если набрав в ложку сироп и выливая его обратно в кастрюльку, то последние капли должны как бы тянуться тонкой ниткой , значит сироп готов. Если же последние капли стекают жидко и быстро, то надо ещё немного поварить.
К сожалению фото варки сиропа нету, батарейка села не вовремя
Белки нужно начать взбивать , когда у вас закипт сахарный сироп. В белки нужно добавить ванильный сахар, немножко лимонной кислоты и взбивать до плотных пиков, как на фото
. Если чашкус белками наклонить и белки не стекают, значит белки взбились хорошо. Ещё можно проверить так, провести пальцем по середине взбитых белков , у вас образуеться бороздка, если она не закроеться , значит белки взбились устойчиво.
Если белки взбились на 2 минутки раньше, чем сварился сироп, то ничего страшного. Правильно взбитые белки за пару минут не опадут.
Готовый сироп вливать горячим, тонкой струйкой в белки, всё время взбивая белки не останавливаясь и одновременно вливать сироп. Как сироп вольёте в белки взбивать надо минут 10, через минут десять добавить растворенный желатин и взбивать дальше ещё минут 7 до полного охлаждения крема и плотных пиков.
Можно чашку обернуть холодным полотенцем или поставить чашку в другую чашку наполненую льдом или холодной водой, чтобы при взбивании зефир быстрее охлаждался.
Готовый взбитый зефир наполнить в кондитерский мешок или шприц с насадкой звёздочка и выдавить на пекарскую бумагу зефирчики такой формы , какой вы хотите.
Сверху посыпьте сахарной пудрой и оставить сушиться на столе на сутки. Подсохшиe зефирчики отделить с помощю ножа от пекарской бумаги и половинки соеденить друг с другом. Готовые изделия скласть в дозу или вазочку.
Зефир получаеться воздушным , пружинестым и очень вкусным на вкус Приятного вам апетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7684-zefir-na-belkakh